Silentium, в точности то же самое можно сказать (и в свое время оно не раз говорилось) об атомных электростанциях, компьютерах, электрических генераторах, наконец. и я подозреваю, что нечто подобное можно было услышать в свое время и в адрес колеса с огнивом. клонирование - просто очередная технология и ничем принципиально не отличается от всего вышеперечисленного. "Прогресс – навроде стада свиней. Так и надо на этот прогресс смотреть, так его и следует расценивать. Как стадо свиней, бродящих по гумну и двору. Факт существования стада приносит сельскому хозяйству выгоду. Есть рульки, есть солонина, есть холодец с хреном. Словом – польза! А посему нечего нос воротить потому, мол, что всюду насрано" (с) "Ведьмак" Анджея Сапковского
Silentium, кому это - нам? мне лично не так чтобы сильно хорошо (но клоны тут, согласен, мало что бы изменили, хотя как знать....) другое дело - тысячи неизлечимо больных, которым хорошо едва ли и которым технологии клонирования могли бы неиллюзорно помочь вот уже прямо сейчас (самый топорный пример, при желании можно привести изрядно других). собственно, до появления атомных электростанций, компьютеров, электрических генераторов, колес и огнива всем тоже было в принципе не так уж плохо, но что-то никто особо яростно не ратует за возврат к каменному веку, ибо принцип "не стоит желать лучшего от хорошего" тут неуместен.
Silentium, непосредственно - таки да, не имеет (хотя было ли бы без всего этого клонирование возможным в принципе - тоже вопрос), в исторической же перспективе научно-технического прогресса все это - ступени одной лестницы, витки одной спирали, если хотите. я всего лишь указываю, что не следует рассматривать клонирование как некое совершенно уникальное явление (революционное - пожалуй, но таки не беспрецедентное), оторванное от контекста НТП как такового. вчера - электрические лампочки, сегодня - компьютеры, завтра - клоны. прогресс не стоит на месте. и то же самое клонирование немногим "страшнее" электрификации и компьютеризации. другое дело, что, возможно, лучше послезавтра, чем завтра, ибо человечество к "генетической" НТР пока морально не готово (что видно хотя бы из массового охаивания клонирования и страха перед ним). ЗЫ: почему постоянно зевающие смайлики? вы хотите спать? или это тонкий намек на мою некомпетентность в качестве оппонента? =)
vasya, во-первых, это таки принципиально возможно (правда пока технология развита весьма посредственно, если не сказать хреново, да и нерентабельно это как минимум). нафига - другой вопрос. он освещался выше, в том числе и мной. областей применения масса (этичность некоторых из них - опять же, другой вопрос): медицина, производство, сельское хозяйство, военное дело, криминалистика, индустрия развлечений.... думаю, можно еще найти, если помозговать. Silentium, помилуйте, где же вы мини-доклады увидели? мои пять-шесть строчек за раз даже до самого миниатюрного эссе не дотягивают. краткость - это, конечно, хорошо, но в споре свои утверждения обычно принято не только постулировать, но и аргументировать, что я и пытаюсь делать в меру своих скромных способностей. и таки "настоять на своем" и "остаться при своем мнении" есть две большие семантические разницы =)
Сообщение отредактировал Gunslinger - Вторник, 31.01.2012, 18:11
Gunslinger, ты мой талантливый. Рада за тебя. Но как сказал Вася - клоны - это ерунда. Нам и так хорошо живёться. И они будут только мешаться под ногами.
Gunslinger, вот незнаю как можо применить клонов в медицине (разве что вместо подопытных кроликов) а если их применять в сельском хозяйстве и индустрии, то рабочая сила обесценится и будет очень много безработных людей... вырастет и смертность, количество бомжей и нищих, будет демографический кризис и так далее... да, я не спорю от них будет польза. но только для тех кто будет покупать рабочую силу, а не продавать её (т.е простые работяги и средний класс канут вниз, а олигархи поднимутся на вершину)
мы не нуждаемся в клонах, лучше просто вводить реформы и совершенствовать медицину чтобы количество безработных уменьшалось и было меньше людей страдающих заболеваниями. Какой толк от клонов если мы нормальные люди можем справится со всем и без них ?
vasya, ура, наконец-то я вижу аргументацию! про демографию/социум верно подмечено: пока что клоны массово не нужны (с перенаселением бы справиться), да и невозможно это на данном этапе. это, так сказать, отдаленная перспектива, что называется "на всякий случай" (резкий демографический спад, экологический кризис, глобальный катаклизм, война, пандемия, колонизация других планет и т. п. "научная фантастика"). польза от клонирования в медицине это, во-первых, клонирование донорских органов (никаких проблем с совместимостью). если удастся поставить дело на поток, об очень многих болезнях можно будет просто забыть, не говоря уже о лечении травм. и таки далеко не в последнюю очередь это упомянутые вами "кролики". может, вы удивитесь, но многие отрасли медицины до сих пор вынуждены топтаться на месте (или по меньшей мере продвигаться вперед не так быстро, как могли бы) как раз из-за невозможности проводить эксперименты на людях. мыши и морские свинки, мягко говоря, не отражают полной картины, например, воздействия того или иного лекарственного препарата на человеческий организм, а за использование приматов для опытов (что тоже далеко не идеал) можно и от всяких гринписов проблемы поиметь. к слову, медицинскую науку в середине прошлого века ну просто колоссально двинули вперед расово немецкие эскулапы вроде того же Йозефа Менгеле, получившие санкционированный Вермахтом "доступ к телу" унтерменшей. при всей кагбэ аморальности таких экспериментов отрицать их огромный вклад в науку и здравоохранение нельзя. это ли не "совершенствовать медицину чтобы .... было меньше людей страдающих заболеваниями"? =)
Мы рады приветствовать вас на портале AniDream. Тут вы можете
посмотреть любое интересующее вас аниме. Наши базы
постоянно обновляются свежими онгоингами, поэтому вы
не будете скучать.