IchiIchigo, кагбэ клонирование мозга (которое таки происходит при "обычном" клонировании тоже), ни коем образом не подразумевает "мысли и стиль розговора смышленость", которые в значительной мере определяются не генетикой, а средой жизни индивида. хотя в принципе скопировать индивидуальные личностные особенности теоретически тоже возможно (пусть и крайне сложно) - вот только эта проблема лежит уже не в области генетики и "прикладной" науки вообще, а скорее в области психологии и социального моделирования. что далеко за примером ходить - гениальные актеры частично способны на это и безо всяких совпадений в цепях ДНК. другое дело, нахрена это вообще может быть кому-то нужно (тем более, что дело в любом случае выйдет гораздо более трудоемкое и затратное, чем создание клона само по себе), кроме как с откровенно криминальными или политическими целями (а то и одновременно и теми, и другими). научный прогресс всегда руководствуется в первую очередь вопросом целесообразности, поэтому "абсолютные двойники", скорее всего, так и останутся уделом писателей и режиссеров фантастов.
IchiIchigo, ну тогда тем более это исключительно теория. ибо хоть сколь-нибудь аналогичных технологий пока еще даже в обозримых проектах нет. впрочем, не думаю, что это принципиально невозможно. вот только очень и очень нескоро даже в лучшем случае.
Gunslinger но люди развиваются, онм уже изобрели что-то наподобии мозга, это жёсткий диск, в нём как и вмозгу можно хранить инфу, нео в мозгу нет ограничений, и есле мы продолжим развеватся то очень скоро сможем копировать память человека...
IchiIchigo, мозг, мягко говоря, не только хранением информации занимается. далеко не только. и "ограничения" таки у него есть, и их немало. хотя, повторюсь, ничего принципиально невозможного в такой идее нет. разве что едва ли это действительно произойдет "очень скоро". даже не через годы. через десятки лет - возможно.
Может, наконец-то перестанут продавать детишек на органы
ну спрос по крайней мере должен бы сократиться. сразу же, как только продавать клонированных детишек станет рентабельнее, чем обычных, до чего пока далековато =) хотя, собственно, детей как раз "продают на органы" не так уж часто: донорские органы требуются гораздо чаще вполне себе взрослым людям и большинство детских органов таки банально "не подходит". впрочем, мир - достаточно безумное место, что в нем имело место всякое. так что еще один аргумент в пользу клонирования засчитан.
Клонирование скорее - это хорошо. Может, наконец-то перестанут продавать детишек на органы.
хорошо, что пока клонируют отдельные материи и органы, но они ещё далеки от совершенства.
Но ведь противники клонирования упираются в основном в моральный вопрос- пока это фантастика, но всё же- вот клонировали человека, он живет, растет, развивается, скорее всего живет все той же жизнью, что и его про донор (ну не держать же его постоянно под колпаком?). И что? Вся его жизнь проходит в осознании, что в один неудачный момент его разберут на органы? Начиталась фантастики, там был именно такой момент, когда у парня-у звезды школы- обнаружили, как подумали ребята, брата близнеца, а это был клон, созданный на всякий случай ( мальчик был из очень богатой семьи, наследник, которого нельзя было потерять). Его держали всегда дома, обучали, вывозили только под присмотром- болеть ему было нельзя, и вот он как-то вырвался на свободу, девушка, любовь.. И осознание того, что он живет только благодаря своему донору и для него ничто человеческое не доступно...
Вся его жизнь проходит в осознании, что в один неудачный момент его разберут на органы
Да, это было бы прискорбно. Мы все выглядели бы бессердечными монстрами. Я не ученый и даже не изучала углубленно клонирование, но мне все равно кажется, что клоны не будут разумны, мало того, это будут просто биокопии, не более того. Я, кст, забыла указать, что под клоном подразумеваю полностью искусственно созданный организм. Без участия суррогатной матери. Иначе я против.
клоны не будут разумны, мало того, это будут просто биокопии, не более того
таки тут вы как раз не совсем правы (если не сказать "совсем не"). во-первых, не "будут", а уже вполне себе есть. во-вторых, не "био", а все-таки именно "генетические" копии, ибо это важно. в-третьих, клонирование пока что мало чем отличается (и едва ли в принципе когда-нибудь будет кардинально отличаться) от естественного воспроизводства (разве что оно дополнительно осложнено всякой микробиологической ерундой, низким уровнем выживаемости и высокой вероятностью "брака"), поэтому "на выходе", если процесс прошел успешно от начала и до конца, мы получаем вполне себе заурядного и обыкновенного младенца (есть, конечно, более или менее убедительная теория про "клеточный возраст", но пока это всего лишь теория - ни однозначных ее доказательств, ни таких же однозначных опровержений нет). то, о чем вы говорите, возможно только теоретически и то разве что в случае дополнительного (целенаправленного) угнетения (химией там, или радиацией) развития центральной нервной системы клона на эмбриональной стадии. но это, во-первых, крайне труднореализуемо (а в обозримом будущем так и вовсе невозможно), а во-вторых, чревато потерей клоном жизнеспособности вообще (ну или по меньшей мере серьезнейшими патологиями в развитии), либо крайне высокими последующими затратами на содержание клона. так что, очевидно, - не вариант.
Quote (Ritaverben)
под клоном подразумеваю полностью искусственно созданный организм. Без участия суррогатной матери
а вот такого уже, простите, не бывает и едва ли когда-нибудь будет. одно из распространеннейших заблуждений, связанных с клонированием, состоит в том, что клонов, якобы, выращивают в пробирках (как вариант - в громадных подсвеченных бассейнах, наполненных разноцветными жидкостями). к истине это имеет отношения чуть менее, чем никакого. эмбрион на всех стадиях развития нуждается в постоянном питании и защите, и способа ему это обеспечить лучше и дешевле, чем живот матери, еще не придумали (и, повторюсь, навряд ли когда-нибудь придумают). возможность создания т. н. "искусственной матки" - весьма спорный вопрос, и если даже такие девайсы когда-либо появятся, на мелочи вроде клонов их едва ли будут разменивать: скорее вопрос встанет о том, что подавляющее большинство женщин предпочтут в принципе заводить детей именно таким образом, а не вынашивать и рожать самостоятельно. поэтому "люди из пробирок" относятся (и будут относиться как минимум еще очень долго) к области чистой фантастики - причем, даже не "научной" ее разновидности.
Gunslinger, на данный момент вы в принципе правы, а может и нет. Чтобы как-то отнестись к этому мне потребуется углубленное изучение вопроса клонирования и постоянное отслеживание новостей на эту тему.
Quote (Gunslinger)
"люди из пробирок" относятся к области чистой фантастики - причем, даже не "научной" ее разновидности.
Не слишком ли много на себя берете, заявляя про фантастичность явления и будущем? Хотя вы своим (и будут относиться как минимум еще очень долго) четко выкрутились :)
на данный момент вы в принципе правы, а может и нет. Чтобы как-то отнестись к этому мне потребуется углубленное изучение вопроса клонирования и постоянное отслеживание новостей на эту тему
ну тут могу предложить вам поверить мне на слово, ибо я таки прав, и все мною сказанное ни коим образом не относится ни к каким "углубленным" знаниям, а фактически лежит на поверхности и легко проверяется с помощью большинства более или менее вменяемых научно-популярных изданий, затрагивающих данную проблематику. и уж разумеется тут не требуется никакого "постоянного отслеживания новостей на эту тему" =)
Quote (Ritaverben)
Не слишком ли много на себя берете, заявляя про фантастичность явления и будущем?
да нет, не думаю, что прямо таки "слишком". не смотря на то, что в принципе теоретически возможно все (даже то, что прямо сейчас Земля превратится в пончик - вот прямо сейчас, ага), вероятность огромного множества событий мала настолько, что ее стоит не более чем допускать, но не принимать всерьез. то, что это именно подобный случай, я заключаю хотя бы из общих принципов развития человеческого общества вообще и технологий (любых) в частности. главным образом я имею в виду основополагающий принцип Целесообразности. чистая этика же (и то спорная, в общем-то), к которой вы апеллировали ("под клоном подразумеваю полностью искусственно созданный организм. Без участия суррогатной матери. Иначе я против") никогда не оказывала на социум влияние, по масштабам хоть как-то сопоставимое с "принципом Целесообразности", и не вижу никаких предпосылок к тому, чтобы что-то в этом отношении хоть как-то изменилось в будущем. в конце-концов я говорю ведь даже не о том, что создание "людей из пробирок" никогда не станет в принципе возможно. речь о том, что оно очень навряд ли выйдет за рамки небольшого числа единичных экспериментов, ибо кому оно надо, если есть способ гораздо проще, дешевле, надежнее, безопаснее и т. д. и т. п. впрочем, если когда-нибудь таки начнется массовое производство "пробирочных" клонов, вы с легким сердцем и чистой совестью сможете указать мне и тем, кто со мной солидарен, на то, как глубоко все мы заблуждались эн-дцать/-десят лет тому назад =)
если когда-нибудь таки начнется массовое производство "пробирочных" клонов, вы с легким сердцем и чистой совестью сможете указать мне и тем, кто со мной солидарен, на то, как глубоко все мы заблуждались эн-дцать/-десят лет тому назад
прям так и вижу, сижу такая старушенция за ноутом и пишу на anidrim в данной теме:) : вы еще живы, Gunslinger, старикашка? так вот, свершилось! ловите ссылку на доказательства
прям так и вижу, сижу такая старушенция за ноутом и пишу на anidrim в данной теме:) : вы еще живы, Gunslinger, старикашка? так вот, свершилось! ловите ссылку на доказательства
ловлю на слове =) таки буду даже рад, если нам обоим доведется дожить до сего знаменательного момента. хотя, впрочем, не знаю, как вы, а лично я намерен жить если не вечно, то по меньшей мере очень и очень долго, так что, остается дело за малым - за вами и за мировым научным сообществом =)
Мы рады приветствовать вас на портале AniDream. Тут вы можете
посмотреть любое интересующее вас аниме. Наши базы
постоянно обновляются свежими онгоингами, поэтому вы
не будете скучать.