[ Новые сообщения · Участники · Поиск ]

СМЕРТЬ это как?
Gunslinger
Дата: Пятница, 10.02.2012, 20:20 | Сообщение # 196
Награды: 8
Замечания: 0%
Статус: Offline
МармеладкА, некоторые, может, и устают со временем от жизни. тут от человека все зависит, да и от самой жизни тоже не в последнюю очередь. но все же в подавляющем своем большинстве за жизнь цепляются безотносительно пола, возраста и социального происхождения. девять из десяти стариков жить хотят не меньше, чем мы с вами, а то и больше: ведь кому как не им отчетливо понимать, что конец уже не за горами. старость - она, конечно, не радость, но большинство опять же согласится с тем, что быть стариком все же несколько лучше, чем не быть вообще.
да и не стоит забывать, что "на словах" и "на деле" часто есть две большие разницы. если человек говорит что-то вроде "чтоб он сдох!" - это же вовсе не обязательно значит, что он искренне желает смерти адресату сего высказывания. это вполне может быть просто излишне эмоциональная реакция на тот или иной "раздражающий фактор". то же самое может быть и в вашем случае. впрочем, может и не быть.

IchiIchigo
Дата: Пятница, 10.02.2012, 22:13 | Сообщение # 197
Награды: 9
МармеладкА, похожу ты её достаёш покрупному, ну а так сем ты старше тем твоё тело слабее и жыть надоедает, или ты умираеш бездейственно или ты спрыгниш с моста и тому подобное

Moko
Дата: Пятница, 10.02.2012, 22:23 | Сообщение # 198
Награды: 1048
Quote (IchiIchigo)
похожу ты её достаёш покрупному

Эти слова из ваши уст звучат излишне и не в тему... 127

Quote (IchiIchigo)
жыть надоедает

Просто ты познал жизнь и тебе надоедает однообразие smile035

IchiIchigo
Дата: Пятница, 10.02.2012, 22:53 | Сообщение # 199
Награды: 9
Quote (МармеладкА)
Просто ты познал жизнь и тебе надоедает однообразие

еслеб она мне надоела, то меня бы уже небыло, а она мне ненадоест пока я все аниме непосмотрю!

Quote (МармеладкА)
Эти слова из ваши уст звучат излишне и не в тему...

нехотел обидеть...

Gunslinger
Дата: Пятница, 10.02.2012, 23:22 | Сообщение # 200
Quote (МармеладкА)
Просто ты познал жизнь и тебе надоедает однообразие

пусть первый бросит в меня камень тот, кто покажет мне человека, который "познал жизнь". да и что это вообще значит "познать жизнь"? у жизни слишком много проявлений, чтобы всеми ими можно было успеть пресытиться за жалкий век, отмеренный человеку. да хоть бы и за тысячу лет. однообразие же каждый из нас волен превратить в разнообразие в любой момент (за исключением критических случаев вроде тюремного заключения, паралича ЦНС и т. п.), благо современный мир предоставляет для этого массу возможностей. другое дело, что все это верно лишь для людей с широким кругом интересов и увлечений, с широким кругозором, если хотите. у ограниченных в этом плане людей таки действительно есть некоторый шанс годам, эдак, к ....десяти перебрать и перепробовать все, что может их так или иначе заинтересовать и позабавить. так что ключ к бессмертию - это не в последнюю очередь именно пресловутый широкий кругозор.

Moko
Дата: Пятница, 10.02.2012, 23:56 | Сообщение # 201
Quote (Gunslinger)
да и что это вообще значит "познать жизнь"

Кто познал всю полноту жизни, тот не знает страха смерти. Страх перед смертью лишь результат неосуществившейся жизни. © Франц Кафка

Quote (Gunslinger)
современный мир предоставляет для этого массу возможностей

Может мир и "предоставляет" массу таких возможностей... Но не кто не принимает их во внимание... Ведь сейчас важнее не мир, а как бы мне подняться выше 80 лвл и т.д... Вообщем сейчас важнее как то интернет... 124

Gunslinger
Дата: Суббота, 11.02.2012, 00:30 | Сообщение # 202
МармеладкА, но таки в чем же заключается эта "полнота жизни" и каким же образом эту самую жизнь "осуществить"? спросить, конечно же, лучше бы самого Кафку, но раз уж такой возможности у нас нет, то, может быть, вы ответите за него? =)
Quote (МармеладкА)
Может мир и "предоставляет" массу таких возможностей... Но не кто не принимает их во внимание...

ну а это уже, что называется, проблемы тех, кто "не принимает". спасение утопающих - дело рук самих утопающих. как говорится, было бы желание. ну а если мозгов или еще чего не хватает, чтобы таки "принять во внимание" хотя бы часть этих возможностей, то тогда, может быть, смерть таки действительно будет лучшим вариантом? а если еще и потомства после себя не оставлять, то и генофонду польза....
Quote (МармеладкА)
сейчас важнее не мир, а как бы мне подняться выше 80 лвл и т.д... Вообщем сейчас важнее как то интернет...

для кого, простите, важнее? для нердов и, прости господи, задротов, которых, может, пара миллионов на семь миллиардов населения планеты? сетью Интернет в принципе более-менее регулярно, а не раз в год по обещанию, пользуются меньше трети населения Земли (справедливости вычтем из рассмотрения всяких негров из Зимбабве и прочих Гондурасов и получим чуть больше трети), а в России этот показатель так и вообще колеблется в районе 10-15%. и вполне вменяемых личностей среди всех этих людей преизрядно (впрочем, противоположного тоже хватает, особенно за счет малолетних пользователей). определенная негативная тенденция, о которой вы говорите, безусловно, прослеживается, но не стоит так уж обобщать. собственно, если следовать вашей логике, то: "интернет-зависимые" не пользуются предоставленными им возможностями разнообразить свою жизнь -> им быстро надоедает жизнь -> они не хотят жить. но что-то массового суицида фанатов варкрафта я пока не наблюдаю. не желают таки умирать, негодники. нестыковочка с реальностью получается =)
да и в конце-то концов, разве интернет и те же ММОРПГ не есть тоже проявления жизни? возможно, с эстетической точки зрения не самые лучшие, но на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные. а вот когда и это напрочь надоедает, и ничего другого по-прежнему не интересно - тогда можно смело стреляться и завещать свое тело на донорские органы - все равно большей пользы такой человек, увы, обществу уже не принесет.

Moko
Дата: Суббота, 11.02.2012, 00:40 | Сообщение # 203
Quote (Gunslinger)
но таки в чем же заключается эта "полнота жизни"

Что бы найти себя и принять себя таким каков ты есть smile045
Quote (Gunslinger)
каким же образом эту самую жизнь "осуществить"

Жить сегодняшним днем а не будущим или прошлым smile035
Quote (Gunslinger)
спросить, конечно же, лучше бы самого Кафку, но раз уж такой возможности у нас нет, то

То я могу цитировать его 6645
Смерть перед нами — примерно как картина на стене класса, изображающая битву Александра Македонского. Все дело в том, чтобы еще в этой жизни затмить картину своими деяниями или совсем погасить...
Quote (Gunslinger)
вы ответите за него? =)

Я не в праве отвечать за великого человека 2351

Gunslinger
Дата: Суббота, 11.02.2012, 01:58 | Сообщение # 204
Quote (МармеладкА)
найти себя и принять себя таким каков ты есть

временами я могу быть очень непонятливым, поэтому опять же спрошу, что значит "найти себя"? а разве кто-то из нас себя терял? ну а принятие себя таким, каков ты есть, равно как и жизнь сегодняшним днем, а не прошлым и будущим - с этого, по-моему, жизнь-то как таковая и начинается. так что, если именно к этому сводится "поиск себя", то это скорее похоже на подготовительный этап к жизни: тест-драйв, демо-версию - называйте как хотите. и то, что многие тратят на это большую часть биологически отмеренного им промежутка времени, мне видится прискорбным "побочным эффектом" и уж никак не основополагающим свойством "настоящей" жизни. что ж, никто и не обещал, что будет легко и приятно....
в этом плане, человек, не принимающий себя таким, каков он есть, представляется мне гениальным писателем, все свое свободное время посвящающим выпиливаню рамочек из фанеры (читай - "поиску себя"). то есть кагбэ и небесполезным делом занят, но разве можно говорить о том, что его писательская карьера (читай - "жизнь") началась в мастерской по выпиливанию рамочек? а вот когда в один прекрасный он вдруг ВНЕЗАПНО достигнет некоего сатори (не в последнюю очередь благодаря однообразию и медитативности этого самого процесса выпиливания рамочек) и возьмется писать книгу про маленького, но гордого выпиливателя рамочек, отправившегося в сказочное путешествие в далекую страну - вот тогда-то и можно будет говорить о начале его творческого пути. чтобы начать заниматься чем бы то ни было, нужно сперва осознать, что ты можешь этим заниматься. почти все согласятся со справедливостью данного утверждения, но почему-то немногим приходит в голову, что к жизни это применимо ничуть не в меньшей степени, чем ко всему остальному. наш выпиливатель рамочек стал писателем в тот момент, когда осознал, что он - писатель (читай - "принял себя таким, какой он есть"). что же до тех, кому "принять себя" (пока?) не удалось, то им остается только посочувствовать. вместо того, чтобы жить, они занимаются этими "поисками себя", поэтому даже смерть для них - не вполне смерть, и не может быть у них об этой смерти четкого представления, как не может в полной мере осознавать, какого это - потерять близкого человека, тот, у кого никогда не было близких. яркий пример того, как средство иногда подменяет собою цель.
что же до "жизни сегодняшним днем", то тут я позволю себе небольшое лирическое отступление от темы:

у Кафки вообще к смерти отношение своеобразное ("а у кого оно иное?" - спросите вы и будете совершенно правы) - он видит в ней (по крайней мере, в том числе) некий абсолютный ориентир, от которого следует отталкиваться, оценивая жизнь, что таки не лишено смысла. и если уж речь зашла о писателях, то Фриц Лейбер в одной из своих повестей (запамятовал название) высказал весьма интересную мысль о том, что противоположностью смерти является вовсе и не жизнь, а воображение. ведь если вдуматься, то все наше целеполагание, а заодно с ним и пресловутый "интерес" к жизни, ограничиваются единственно воображением в самом широком смысле этого слова. разве можно говорить о тех, у кого нет и не было "ни пути, ни цели, ни надежды" (что косвенно проистекает именно из воображения), что они по-настоящему жили? и как может умереть то, что никогда не было живым? для таких людей смерть не страшна. для тех, кто своей цели достиг ("затмил картину" согласно Кафке), казалось бы, - тоже, но достигая одной цели живому человеку свойственно немедленно ставить перед собой новую (находить новую картину на стене, скажем, с битвой при Аустерлице), а следом за ней еще одну и еще - и так, покуда хватит воображения. вот и получается, что "затмивать картины" лишь можно до некоего определенного предела, и не изгнать по-настоящему живому человеку страх смерти из своего сознания до конца. другое дело, что на определенном уровне иррациональный страх трансформируется во вполне рациональное категорическое нежелание. чем меньше у тебя картин - тем легче. совсем легко тем, у кого их нет. впрочем, таких и вовсе нельзя причислить к живым, а о мертвых принято либо хорошо, либо ничего....

Gunslinger
Дата: Вторник, 21.02.2012, 19:57 | Сообщение # 205

кагбэ вот как-то так

Ritaverben
Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 14:38 | Сообщение # 206
Награды: 6
Как посмотришь на мнения о понятии смерти, аж жутковато становится. Здесь точно все живые? :)
Я вот понятия не имею, как это ... смерть... ни разу еще не умирала...

Gunslinger
Дата: Воскресенье, 26.02.2012, 23:14 | Сообщение # 207
Ritaverben, ну для того, чтобы иметь мнение или хотя бы представление о чем-то не всегда обязательно принимать в этом участие, верно? хотя, впрочем, во многом вы таки правы:

Ritaverben
Дата: Четверг, 01.03.2012, 02:41 | Сообщение # 208
Quote (Gunslinger)
ну для того, чтобы иметь мнение или хотя бы представление о чем-то не всегда обязательно принимать в этом участие, верно

Верно на 100%. Но ,пожалуй, к смерти это не относится. Мне, вообще, трудновато думать о свое смерти, не говоря уже о том, чтобы представлять.

Gunslinger
Дата: Пятница, 02.03.2012, 19:08 | Сообщение # 209
Quote (Ritaverben)
Хотите это обсудить?

таки почему бы и нет - в полном соответствии с названием темы и ее расположением в ветке "Обсуждение" =)

Ritaverben
Дата: Пятница, 09.03.2012, 19:51 | Сообщение # 210
Gunslinger, лады. Раз уж вы из тех, у кого превосходно работает "каждое сказанное вами слово может быть использовано против вас", придется мне пользуясь "сомнение, логика и свобода мысли" умереть в мире воображения.
Вариант №1
мое сердце остановилось, я не понимаю, что происходит, но тело перестает меня слушаться, по всему организму распространяется мерзкий холод, мысли начинают путаться, я не могу вспомнить что было до того, как... покой, пустота........
Вариант №2
мое сердце остановилось, я чувствую невероятную легкость своего тела, нет даже не так это все, я чувствую, что тело меня больше не обременяет, нет боли, нет тепла, нет вообще ощущений присущих моему телу, я все больше отдаляюсь от того, что раньше было мною, и все ближе к звездам, прекрасно, я могу летать везде и на любые расстояния, мне не нужен больше воздух...
Остальные варианты, если пожелаете, опишу позже, срочняк бежать надо, дела...

Поиск:

Обратная связь | Соглашение | Правообладателям | FAQ

Мы рады приветствовать вас на портале AniDream. Тут вы можете
посмотреть любое интересующее вас аниме. Наши базы
постоянно обновляются свежими онгоингами, поэтому вы
не будете скучать.

Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Яндекс.Метрика