Этот праздник действительно имеет какое-то магическое действие на влюбленных, что бы признаться, быть может, впервые, в своей привязанности и искренних, светлых, трепетных и нежных чувствах друг к другу. Оно и понятно, в нашей жизни не так много моментов и дней, когда можно не просто открыть свое сердце, но и подгадать столь личные чувства к какой либо лирической и особенной дате.
День cвятoгo Валентина как пpаздник влюбленныx oтмечаетcя 14 февpаля в Евpoпе c XIII в. В CША - c 1777 г. В cтpанаx CНГ (oткpытo) - c начала 1990-x гoдoв.
Считается, что когда-то, в стародавние времена, а если быть более точным, то III в. н. э. неподалеку от Рима жил молодой человек, епископ Тернийский (Валентин). Импеpатop Юлий Клавдий II собирался покорять мир, но римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов. Поэтому Клавдий запретил брак как явление и запретил легионерам обряд венчания.
Но священник Валентин венчал молодые пары вопреки приказам императора. Он пoмoгал влюбленным пиcать пиcьма c пpизнаниями, миpил пoccopившиxcя, даpил цветы мoлoдым cупpугам. И именно за это был заточен в тюрьму и, в последствии, 14 февраля - сожжен… Вторая версия была связана с именем христианина – врача Валентина, который по доносу попал в тюрьму, когда в Риме бушевала весна и птицы открывали «сезон любви». А вот далее начинаются легенды… Говорят, дети – поклонники молодого врачевателя – бегали к окну тюрьмы и бросали своему старшему другу, который их лечил, учил жизни, был всегда добр, записочки с поздравлениями, приветами, признаниями в любви и пожеланиями. Дети стремились помочь и ободрить друга. Тюремный надзиратель - человек суровый, ненавидевший христиан, поклонник императора Клавдия – прогнал детей. Но когда он прочитал наивные их записки (первые «валентинки»), то узнал о необычных способностях узника. И вот тут возникает вторая легенда. Любимая дочь надзирателя была слепа от рождения. В дни праздников она, как обычно, сидела дома. Ей не суждено было найти себе любимого – кому нужна слепая невеста? И тогда, нарушив закон, надзиратель привел свою дочь к заключенному врачу, не подозревая, что одна трагедия сменится другой. Произошло чудо. Валентин вернул девушке зрение, и она полюбила его. Но ее любовь была короткой и несчастной. Вскоре Валентин был казнен. От их любви осталось одно свидетельство, о котором гласит предание, - небольшое письмо, почти записочка, «валентинка», как мы скажем теперь, которую сочинил молодой человек для нее, скромно подписав в конце «Ваш Валентин». И неизвестно, какому Богу молилась впоследствии воспитанная в язычестве дочь охранника, но, может быть, именно она впервые воскликнула: «Он святой!»
Сегодня Валентинов день – это праздник влюблённых всех стран: весь соткан из конфет и сердечек и усыпан дождём из валентинок.
Каждая страна имеет свои традиции празднования.
День святого Валентина в США В США есть штат, зарегистрированный 14 февраля и поэтому считающийся штатом всех влюблённых, – Аризона. Но в этот день и другие штаты чествуют любовь с не меньшим размахом, ведь именно в США придумали традицию дарить в этот день сладости любимым. Сначала это были марципаны, а с середины прошлого века красно-белую - символизирующую страсть и чистоту любви – карамель стали укладывать в специальные золотистые коробочки, имеющие форму сердца.
День святого Валентина во Франции Во Франции, готовясь к празднику, закупают свечи, цветы и драгоценности. Поскольку День святого Валентина здесь считается лучшим днём для признаний в любви и предложения руки и сердца.
День святого Валентина в Англии В Англии незамужние девушки в этот день гадают на своих суженых. Просыпаются до восхода солнца, становятся у окна и смотрят на прохожих. Первый увиденный им в это утро мужчина и должен стать суженым. В графстве Дербшир девушки в полночь обходят несколько раз церковь – согласно местному поверью, это приближает приход любви.
День святого Валентина в Японии В Японии Валентинов день – это праздник мужчин. Их поздравляют влюблённые женщины и дарят кроме различных мужских аксессуаров – запонок, булавок для галстука – ещё и шоколадную фигурку святого Валентина. Любимых женщин японцы поздравляют ровно через месяц – в Белый день.
День святого Валентина в Дании В Дании на День влюблённых юноши и девушки обмениваются посланиями: засушенными белыми цветами и стихами собственного сочинения.
День святого Валентина в Польше В Польше принято 14 февраля поклониться мощам святого Валентина, который, по преданию, покоится в Познаньской метрополии. Поляки верят, что такое паломничество обязательно закончится успехом в любовных делах.
День святого Валентина в Испании Испания празднует День влюблённых 1 мая, в этот день, символом которого считается майское дерево, выбирается королева красоты.
День святого Валентина в Бразилии Бразилия же чествует любовь 14 июня, проводя фестиваль и выбирая самых красивых девушек для праздничных шествий.
День святого Валентина в Германии В Германии святого Валентина считают покровителем не влюблённых, а душевнобольных людей, поэтому в украшенных алыми лентами лечебницах происходят специальные богослужения.
День святого Валентина в Саудовской Аравии Но меньше всего везёт в этот день влюбленным Саудовской Аравии, где праздник запрещён официально и считается аморальным.
День святого Валентина в России Традиции и символику Дня святого Валентина в России позаимствовали в Европе. Тот же пёстрый фейерверк из валентинок, обилие сладостей в сердцеподобных коробках, море цветов и символических сердечек. Российские влюблённые, правда, имеют ряд преимуществ: они могут поздравлять любимых не только 14 февраля, но и 23 февраля, 8 марта и даже 8 июля. Это день святых Февронии и Павла, являющихся издавна примером бескорыстной любви и верности для славян.
Веселитесь, радуйте своих любимых признаниями, цветами и подарками в этот самый сердечный во всех смыслах праздник – День святого Валентина, День всех влюблённых.
Белый день (яп. ホワイトデー, так же англ. Howaito day от англ. White day в японской транскрипции) — японский негосударственный праздник, отмечается ежегодно 14 марта, спустя месяц после Дня святого Валентина (14 февраля). В Белый День мужчины дарят женщинам подарки в благодарность за подарки на День святого Валентина.
Особенности
Традиционно, в Японии на День святого Валентина женщины дарят мужчинам подарки (обычно кондитерские изделия, шоколад, покупные или сделанные своими руками) в знак признательности и любви, когда как в Белый день происходит обратное: мужчина, получивший 14 февраля в подарок так называемый Giri Choco, должен сделать ответный подарок. Традиционными подарками на Белый день являются печенье, белый шоколад, зефир или маршмэллоу, ювелирные изделия, нижнее бельё (белое). Так же работает правило тройного возвращния (яп. 三倍返し), согласно которому стоимость подарка на Белый день должна в два-три раза превышать стоимость соответствующего подарка на День святого Валентина.
Luke, замечательно, что ты знаток во всём, рада за тебя. Но дело в том, что сайт так же посещают люди, которым многое в новинку. Информация предоставлена именно для них.
1 апреля 33 года, согласно месяцеслову, изданному в 1869 году, произошло воскресение Иисуса Христа. Солдаты, охранявшие Гроб Спасителя, засвидетельствовали первосвященникам о воскресении Господа, но те подкупили воинов, чтобы те говорили, что якобы ученики Христа украли Его тело, когда они спали (Мф. 28, 11-13)
1 апреля 1778 года бизнесмен из Нового Орлеана Оливер Полок придумал знак американской валюты – доллара «$». Некоторые источники указывают, что значок, придуманный орлеанцем — вовсе не перечеркнутая буква «S». Это Геркулесовы столбы, обвитые змеем Пифоном. Змея этого победил Аполлон, являющийся покровителем переселенцев.
1 апреля 1923 года Вышел первый номер журнала «Огонёк»
1 апреля 1949 года В далеком 1949 году диджей одной из новозеландских радиостанций объявил согражданам о том, что к городу Окленду движется рой злобных ос. Длина этого роя будто бы составляла целую милю. Чтобы спастись от укусов, шутник рекомендовал людям, покидающим помещение, заправлять брюки в носки. Интересно, что многие служащие последовали доброму совету и нарушили офисный дресс-код в целях собственной безопасности. Однако начальник радио-приколиста отнесся к шуточкам подчиненного без понимания: он осудил розыгрыш на том основании, что негоже средствам массовой информации сообщать гражданам заведомую ложь. Поэтому с тех пор на 1 апреля по радиостанциям Новой Зеландии рассылаются специальные агитки, напоминающие сотрудникам о том, что они обязаны говорить правду, только правду и ничего, кроме правды.
1 апреля 1950 года западногерманская газета «Висбаден тагеблатт» опубликовала сенсационную фотографию пилота «летающей тарелки», потерпевшей аварию вблизи города. На снимке пилот НЛО идёт в сопровождении двух офицеров американской армии. В заметке говорилось, что инопланетянин жив, он метрового роста и в кислородной маске, у него одна нога и передвигается он прыжками. Ту знаменитую фотографию перепечатали почти все газеты мира и лишь через много лет сотрудники газеты сознались, что это была первоапрельская шутка.
1 апреля 1957 года Самым знаменитым розыгрышем XX века, безусловно, стал репортаж Би-Би-Си о небывалом урожае макарон в Швейцарии, показанный в 1957 году. "Зима была мягкой, а макаронного долгоносика фермерам удалось победить", — объяснял причину небывалого урожая репортер. Репортаж вызвал в Англии бурю эмоций. Граждане обрывали телефоны телекомпании с просьбами рассказать, как выращивать макароны.
1 апреля 1962 года В 1962 году в Швеции был только один телеканал и, естественно, вещал он исключительно в черно-белой гамме. Но однажды, 1 апреля 1962 года у зрителей появился шанс сделать свои телевизоры цветными с помощью… чулка. Технический эксперт канала выступил накануне с сообщением о том, что благодаря развитию науки и техники у зрителей есть возможность наслаждаться цветным ТВ. Для этого достаточно, по его словам, взять старый телевизор и дамский нейлоновый чулок и натянуть последний на экран первого. Выступление эксперта сопровождалось поэтапной демонстрацией процесса
1 апреля 1966 года В Сенегале открывается первый в мире международный фестиваль африканского искусства.
1 апреля 1978 года В 1978 году (какого числа – понятно) в гавани города Сиднея, что в Австралии, появилась баржа, которая волочила на буксире средних размеров айсберг. Об этом событии было известно заранее: Дик Смит, миллионер и авантюрист, давно раструбил о своем намерении привезти из Антарктиды ледяное чудо, чтобы затем напилить из него кубиков и продавать австралийскому народу по 10 центов за штуку. Все-таки чистейший продукт – можно, например, в напитки класть, как делали пассажиры Титаника сразу после столкновения, но до того, как он начал тонуть. Кроме рядовых любителей северной экзотики, на пристани присутствовали представители масс-медиа, готовые освещать распил и последующую распродажу. Однако внезапный дождь обнаружил истинную природу айсберга – он оказался сделанным из пенопласта и покрытым пеной, что используется обычно для огнетушения. А также пеной для бритья.
1 апреля 1980 года В 1980 году «Би-Би-Си» сообщила о том, что лондонские механические часы Биг-Бен заменят на электронные. Сообщение всколыхнуло британскую общественность. Возмущенные граждане звонили, чтобы выразить свой протест. Некоторые, правда, интересовались, можно ли будет купить части старого Биг-Бена.
1 апреля 1981 года В 1981 году газета Herald – News американского города Роскоммон, Мичиган информировала население о том, что родной штат выбран биологами для странного эксперимента. Эксперимент состоял в следующем: в 3 озера на севере Мичигана запускали пресноводных акул для того, чтобы иметь возможность изучить их привычки в ограниченном пространстве (видимо, в бескрайнем океане сделать это было непросто). Акул было, не много не мало, 2 тысячи, причем некоторые виды – довольно опасные и прожорливые. Главной целью опыта было установить, смогут ли акулы выжить в суровом климате штата Мичиган, а на удовлетворение научного любопытства федеральное правительство якобы выделило 1 миллион 300 тысяч долларов. Газета цитировала представителя Национальной Биологической Ассоциации, который предположил, что акулы значительно сократят рыбье поголовье в озерах, поскольку каждая их них может свободно выкушать 20 фунтов рыбы в день, и это далеко не предел. Представители штата выразили протест против такого удара по рыбодобыче и экологии, но правительство, как можно догадаться, игнорировало жалобу. Более того, писала газета, рыбакам запретили ловить акул и вообще ущемлять их права. После публикации в редакцию Herald – News пришло огромное количество писем от разгневанных жителей штата Мичиган на тему «акулы no pasaran!».
1 апреля 1982 года В 1982 году печатный орган Daily Mail сообщил, что в продажу поступили 10 000 бюстгальтеров, которые могут вызвать многочисленные проблемы для нации. Якобы « косточки » таких лифчиков были изготовлены не из обычной проволоки , а из медной , причем разрабатывалась она изначально для использования в конструкции пожарной сигнализации . Такая проволока , нагревшись от телесного жара , вырабатывало статическое электричество . Это , в свою очередь , сильно мешало работе радио и телевидения , создавая помехи для вещания . Рассказывают, что главный инженер Бритиш Телеком настоял на проверке белья сотрудниц компании, чтобы убедиться в отсутствии медной проволоки.
1 апреля 1984 года В 1984 году в Орландо Сентинел была размещена статья о неком существе под названием Ложный Тасманский Морж (Tasmanian Mock Walrus), которое многие жители Флориды держат в качестве домашнего питомца. Приводились основные данные животного: длина – около 4 дюймов, с виду напоминает моржа, мурлычет, как кот, а по темпераменту весьма похож на хомячка. Автор статьи сообщал, что «моржа» не нужно купать, его легко приучить пользоваться кошачьим туалетом и (внимание!) питается он ТАРАКАНАМИ. Один такой зверёк, уверял приколист, способен запросто и за короткий срок избавить дом от мерзких насекомых. Чудо-животное контрабандой было завезено из Тасмании, и в Америке предпринимались попытки его разводить, несмотря на противодействие организаций, занимающихся ликвидацией тараканов. Которые, естественно, боялись остаться без куска. Многие американцы после публикации статьи звонили в редакцию и говорили, что готовы взять детеныша «ложного моржа» на воспитание. Замучили, мол, тараканы. Достоверность статье придавала фотография: на человеческой ладони действительно лежало нечто карликовое и моржеподобное (интересно, что это был не монтаж, а снимок реального существа – Голой Кротовой Крысы (Naked Mole Rat)).
1 апреля 1991 года Роспуск Варшавского договора (военные структуры)
1 апреля 1992 года В 1992 году Американское Публичное радио в программе «Голос Нации» объявило о намерении Ричарда Никсона снова выдвинуть свою кандидатуру на пост президента. Слоган экс-президента выглядел так: «Я ничего плохого не сделал, не сделаю и в этот раз». Для пущего правдоподобия радио транслировало фрагменты предвыборной речи Никсона. Озадаченные и шокированные слушатели стали звонить и громко выражать свое негодование и другие эмоции. Только потом, основательно обвесив десятки тысяч американских ушей лапшой, ведущий признался, что голос Никсона был подделан известным комиком по имени Рич Литтл.
1 апреля 1993 года В 1983 году агентство Associated Press сообщило, что тайну происхождения Дня дурака раскрыл профессор истории из Университета Бостона Джозеф Боскин. Однажды придворный шут императора Константина Кугель похвастался хозяину, что он не хуже его может управлять империей. Константину идея понравилась, и он разрешил шуту управлять империей один день в году — 1 апреля, утверждал Боскин. Сообщение AP перепечатали все издания США. Однако позднее выяснилось, что агентство стало жертвой розыгрыша почтенного профессора истории.
1 апреля 1994 года В 1994 году американская радиостанция National Public Radio объявила о том, что любой человек, сделавший себе на ухе татуировку в виде логотипа Pepsi, получит пожизненную скидку в 10% на всю продукцию компании. В течение всего апреля на радио звонили подростки, которые "выполнили условия" и хотели забрать приз.
1 апреля 1995 года В 1995 году газета Irish Times опубликовала статью, в которой утверждалось, что руководство Диснейленда ведет переговоры с российским правительством о покупке тела Владимира Ленина вместе с Мавзолеем.
1 апреля 1995 года на базе 1-го канала Останкино был создан Первый канал.
1 апреля 1995 года Апрельский номер журнала Discover написал в 1995 году о том, что признанный специалист по животной жизни, доктор биологии Априль Паццо обнаружил новый вид зверя, название которого можно перевести на русский как «горячеголовый голый бурильщик» – hot – headed naked borer . (Кстати, имя самого уважаемого доктора в переводе с итальянского означает «апрель», а фамилия – «свихнувшийся»). Замечательное животное, согласно описанию, водится в Антарктике и имеет на голове костяные пластины, которые, благодаря усиленному кровоснабжению, нагреваются до высокой температуры. Таким образом зверек может, быстро растапливая головушкой лед, передвигаться сквозь его толщу (эдакий антарктический термокрот), и охотиться на пингвинов. Делает это бурильщик якобы так: лед под желанной птицей превращается изнутри (путем теплового воздействия) в тонкую корочку, после чего глупый пИнгвин с треском проваливается прямо в пасть голого хищника. Знаменитый биолог предположил, что именно эти коварные твари скушали пропавшего в 1837 году исследователя Антарктики Филиппа Пуассона (Philippe Poisson! ). « Возможно , бурильщики приняли его за пингвина » – сокрушался высокоученый доктор Паццо .
1 апреля 1998 года В 1998 году журнал New Mexicans for Science and Reason опубликовал статью, в которой говорилось, что власти американского штата Алабама собираются изменить значение числа "пи" с 3,14159 на 3,0. В статье говорилось, что власти считают нынешнее значение "нехристианским" и хотят округлить его до "библейского значения".
1 апреля 1999 года В 1999 году газета Phoenix New Times сообщила о создании нового фонда помощи бедным. Новый фонд собирал деньги отнюдь не на социальную помощь, гражданам предлагалось жертвовать на вооружение бомжей. Говорят, что на вымышленный счет кто-то даже перевел деньги.
1 апреля 2000 года Не так давно, в 2000 году в средства массовой информации было разослано сообщение о том, что назавтра (1 апреля) состоится Апрельский парад Дураков, который стартует утром с 59-й улицы и проследует до Пятой авеню. Согласно ньюс-релизу, в шествии должны были принять участие аллегорические платформы на колесах, вроде тех, что можно наблюдать на карнавалах. Одна из аллегорий была посвящена деятельности департаментов полиции Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Сиэттла (их «жестокости, продажности и некомпетентности»), другая – неудачным миссиям на Марс и т.п. Многие телекомпании, среди них CNN , поверили в утку и прислали команду телевизионщиков на место предполагаемого происшествия. О том, что их разыграли, посланцы догадались только когда увидели улицу без всяких следов приготовлений к параду. Автором шутки оказался знаменитый приколист Джои Скэггз, на совести которого уже немало подобных проделок.
1 апреля 2001 года в Нидерландах заключены первые в мире однополые браки.
1 апреля 2002 года В 2002 году сеть британских супермаркетов Tesko опубликовала в газете Сан информацию о том, что селекционерам недавно удалось вывести новый вид моркови. Реклама рассказывала, что в каждой морковке данного сорта будет специальная дырочка, превращающая корнеплод в подобие свистка. Такая морковка, полностью сварившись, якобы издавала свист. Многие поверили и спрашивали новый продукт в магазинах.
1 апреля 2003 года Принятая на референдуме конституция Чечни обрела силу закона после того, как её текст был опубликован в местной печати.
Мы рады приветствовать вас на портале AniDream. Тут вы можете
посмотреть любое интересующее вас аниме. Наши базы
постоянно обновляются свежими онгоингами, поэтому вы
не будете скучать.