при рождении на тебя сразу наклеивают множество родственных ярлыков, все зависит, принешь ли ты их, или отвергнешь сейчас, или потом, по какой либо причине
в целом, пожалуй, верно, но как это противоречит (и вообще как относится к) одиночеству, хоть врожденному, хоть благоприобретенному? ни один "ярлык" еще никого не сделал менее одиноким, насколько мне известно. хотя обратный процесс таки имеет место быть с удручающей периодичностью.
в целом, пожалуй, верно, но как это противоречит (и вообще как относится к) одиночеству, хоть врожденному, хоть благоприобретенному? ни один "ярлык" еще никого не сделал менее одиноким, насколько мне известно. хотя обратный процесс таки имеет место быть с удручающей периодичностью.
Вспомнилось представление одного писателя советских времен о "утопии". Имени не помню, но смысл был таков, что человек рождающийся в подобной утопии, не имел никаких родственных связей от рождения. Общество в его представлении, скорее было своеобразным ульем, где каждый делал то, что должен был. Интересно, насколько одинок или неодинок был человек, если в таком обществе не существовало поняния "брака". Что-то похожее уже было, в империи инков, если ты рождался у ремесленника, то должен был стать ремесленником, второго не дано. Конечно, там не отрицали родственные узы, к счастью.
Вспомнилось представление одного писателя советских времен о "утопии". Имени не помню, но смысл был таков, что человек рождающийся в подобной утопии, не имел никаких родственных связей от рождения. Общество в его представлении, скорее было своеобразным ульем, где каждый делал то, что должен был.
возможно, вы говорите о романе Евгения Замятина "Мы"? один из хрестоматийных примеров антиутопии в литературе - после "1984" Оруэлла и "Дивного нового мира" Хаксли, естественно.
Цитата (Лорд-Дракон)
Что-то похожее уже было, в империи инков, если ты рождался у ремесленника, то должен был стать ремесленником, второго не дано
"что-то похожее" (читай - кастовая система) было во многих, если не в большинстве древних цивилизаций и постродопеменных обществ, начиная от Египта и заканчивая Индией, все не перечесть. а вот в качестве исключения из этого правила можно навскидку назвать разве что Древний Китай с его системой экзаменов на государственные должности и с некоторой натяжкой - Древний Рим, где раб теоретически мог выкупить или иначе заслужить свободу.
возможно, вы говорите о романе Евгения Замятина "Мы"? один из хрестоматийных примеров антиутопии в литературе
Возможно, но не помню, ибо давно это было. Я все быстро забываю, не важно сколько прочитаю(
Цитата (Gunslinger)
Древний Рим, где раб теоретически мог выкупить или иначе заслужить свободу.
Действительно с натяжкой. Но раб, там мог иметь своих рабов, во всяком случае, это было под конец римской империи. Помоему если не путаю раб мог перестать быть рабом, послужив в рядах армии
если не путаю раб мог перестать быть рабом, послужив в рядах армии
таки не путаете, экс-легионеры становились свободными людьми независимо от того, кем они были до поступления на службу. если доживали до этого знаменательного дня, конечно.
Мы рады приветствовать вас на портале AniDream. Тут вы можете
посмотреть любое интересующее вас аниме. Наши базы
постоянно обновляются свежими онгоингами, поэтому вы
не будете скучать.