Свои мысленные образы транспортировать в вашу голову не могу, как бы мне ни хотелось, так что вы так и останетесь в догадках
пожалуй, что с этим, к сожалению, действительно ничего не поделать
Quote (Ritaverben)
Но согласитесь, это же замечательно ибо не одинаковое представление "добра" и "зла" различными людьми порождает споры вокруг этих понятий, а значит мысль будет развиваться и , возможно, родятся новые теории и догадки.
"в споре рождается истина" - это, конечно, верно, но я что-то как-то сомневаюсь в том, что дискуссия на форуме анимешного сайта имеет шансы как-то повлиять на развитие мировой философии =)
зло с добром всегда будут спорить и вряд ли найдут альтернативу,хотя будет интересно взгляуть на эту альтернативу ну или представить
А приведи мне такой пример, где однозначно. Что-то можно назвать злым поступком, или добрым
Добавлено (12.03.2013, 11:57) --------------------------------------------- Простой пример, американцы сбросили на Хиросиму атомную бомбу. Зло с вашей точки зрения? Да. Но это привело к окончании войны и спасло тысячи жизней, может даже миллионы. Добро это? Выходит - да. Следовательно, добра и зла не существует
Сообщение отредактировал Лорд-Дракон - Вторник, 12.03.2013, 12:58
В споре скорее рождается компромис, а не истина, отнють
компромисс таки может родиться разве что в одном из двух случаев: либо если ни один из спорящих не прав в полной мере (или во всяком случае не в состоянии привести аргументов, способных убедить в этом его оппонента, что в каком-то смысле суть одно и то же) и при этом не готов эту самую свою неправоту признать, либо если каждый из спорящих отчасти (или "по-своему", со своей точки зрения) прав, что на практике явление гораздо более редкое, чем это склонны утверждать люди определенного склада ума. ну и разумеется обязательным условием станет также готовность обоих спорщиков к компромиссу, что тоже не так уж часто встречается. если же (наиболее общий случай) один из оппонентов прав, а другой нет, то компромиссу и не из чего взяться, и если он таки все равно появляется, это не есть хорошо. а истина - та или иная - в спорах, пожалуй, все же рождается гораздо чаще - если даже и не для самих "спорщиков", то, например, для тех людей, которые за их спором наблюдают и, слушая/читая их аргументированные и не очень доводы, делают для себя выводы и составляют/корректируют собственное мнение о предмете спора. даже если эта самая истина будет состоять всего лишь в том, что один (а то и оба, как порой бывает) из дискутирующих некомпетентен в предмете спора =) ну и, собственно говоря, разве "компромисс" и "истина" - взаимоисключающие понятия? истина нередко как раз и находится где-то посередине и в таких случаях компромисс может именно ею и явиться.
ну и, собственно говоря, разве "компромисс" и "истина" - взаимоисключающие понятия? истина нередко как раз и находится где-то посередине и в таких случаях компромисс может именно ею и явиться.
Естественно разные. Истине необязательно быть ответом на определенный вопрос. Скорее истина - это сборник факторов влиящий на процесс рассматриваемой проблемы. Конечно, она где-то по середине, но это лишь вид. Представить две точки, в моем понимании, она будет окружать эти точки. Чем больше этих "точек", тем шире и истина, поэтому она объективно может находиться где угодно
Истине необязательно быть ответом на определенный вопрос
ну, строго говоря, как раз таки обязательно, нужно только знать этот самый вопрос =) к любому утверждению (даже вовсе и не обязательно истинному) можно подобрать тот или иной вопрос, на который оно будет являться ответом. сразу как-то вспоминается небезызвестное "42" Адамса.
Цитата (Лорд-Дракон)
истина - это сборник факторов
а отдельный факт сам по себе истиной быть не может? или мы говорим исключительно об истине в широком смысле этого слова, о некоей "абсолютной истине" как совокупности всех существующих "истин"?
Цитата (Лорд-Дракон)
она где-то по середине, но это лишь вид
если это "лишь вид", то в чем тогда "суть", позвольте полюбопытствовать?
Цитата (Лорд-Дракон)
Представить две точки, в моем понимании, она будет окружать эти точки.
рискнув предположить, что под "точками" вы подразумеваете мнения или точки зрения различных людей я не ошибусь? либо, может быть, некие факты? хотелось бы прояснить этот момент прежде чем развивать какую-либо дискуссию на сей счет.
Добро и зло это довольно относительное понятие так как если бы не было добра то зло стало нормой и никто бы не жаловался и наоборот, добро зло нужно воспринимать как систему оценки и по отдельности они не могут существовать
Никто не может быть окончательно добрым, или окончательно злым. Просто факт. Пример - семья: Если-бы один из её членов был окончательно злым - он бы нашёл повод просто всех поубивать. Ну так или иначе - к этому бы пришло. Семьи бы не стало. Если-бы один из членов семьи был окончательно добрым, то он бы так и не смог сделать выбор между людьми, которые его окружают... т.к. каждый из людей - в чём-то уникален, хорош, и так далее... И всёравно семьи-бы не стало. т.к. все люди являлись бы для такого человека чуть ли не семьёй.
Моё мнение: добро... зло... мне кажется они, эти две стороны одной медали, возможно и есть. Но в нынешнее время, когда все научились использовать эти стороны как им вздумается, прикрываться ими... они уже какраз и составляют серый цвет. Т.к. никто и никогда не станет придерживаться только одной из этих сторон. Может раньше и придерживались... но не сейчас. Демократия там... компромисс... ум... А вот про верность и преданность своим идеалам - все забыли. Ведь зачем быть верным злу, когда перед тобой стоит стая "добрячков", готовых растерзать "злодея" буквально в клочья? не легче ли поступить по-умному, и сказать что ты тоже - добрый? Ну и сделать пару мелких добрых дел... (А ведь и проверять никто не станет) Да и зачем быть добрым, если видишь привлекательного и наивного\глупого человека противоположного пола, который не знает, допустим, что такое "интим", и просит тебя ему это подробно обьяснить(Исключение - дети. народ, я вкурсе что "зло"-там... и всё такое, но, простите, не педофил. поэтому для себя - этот вариант - исключаю совсем)... ведь легче воспользоваться положением, словить немного приятного, и наглядно показать что это такое?? Но ведь не забываем, что "чревоугодие" всегда относилось ко злу...
Вот и выходит что добро и зло - в нынешнее время настолько взаимосвязаны, что уже и превратились в серую массу.... Обыденность. Связаны были и раньше (например процесс зачатия ребёнка - типо "зло", а вот создание семьи благодаря этому - естественно доброе дело.).... но не настолько прочно, и почти неразделимо, как сейчас.
Сообщение отредактировал Arnight - Вторник, 25.06.2013, 07:36
И всё же, почему-то в жизни так и получается- сколько не делай человеку доброго, одна ошибка (опять же со зла) и всё перечёркнуто, идёт полное отторжение, а недовольному просто доставили временное неудобство. Отношение людей иногда просто убивает. Люди стали циничны, озлобленны. Человека, который им помогает, называют "добрячком", "добреньким", выискивают причины, как им кажется это только с "некоторым смыслом" и "не просто так". Как рассказывает старшее поколение- раньше: автобус, куча народа, на руках сидит ребенок лет 3-х, чирикает, как всегда их "мама, а что, а зачем, почему?..." или даже устал, капризничает. Вокруг все мило улыбаются. кто-то конфетку сунет... Сейчас же что- все бросают недовольные взгляды, а могут и сказать: "мамаша,..(нецензурщина)...достал твой... (и ещё "приятное" слово)". Многие стараются подсидеть другого, опорочить, только бы добиться своего, урвать и это воспринимается, как достижение, хлопают по плечу, в ладоши хлопают: "Так его!"
как им кажется это только с "некоторым смыслом" и "не просто так"
это-то как раз им не кажется, а так оно и есть. все, что делает любой здравомыслящий человек, включая, естественно, и "добрые дела", делается "с некоторым смыслом" и уж во всяком случае "не просто так". другой вопрос, конечно, что не всегда мотивы подобных поступков бывают эгоистичны в привычном большинству понимании этого слова.
Gunslinger, собственно речь шла не об отношениях "отцов и детей", вы снова проводите разборы, выхватывая из текста отдельные фразы, приводя цитаты с чужим, пусть и авторитетным, мнением, но совершенно не по теме.
Моей целью было обсудить отношение людей к проявляемому к ним или кому-то ещё добру или злу. Почему люди приветствуют злодеяния и порицают добро?
собственно речь шла не об отношениях "отцов и детей"
собственно, речь шла в том числе и о том (пусть не в первую очередь, но тем не менее), что раньше все было как-то иначе. тогда как оно таки не было. всего лишь на это я и осмелился обратить ваше внимание, поскольку к остальному содержанию вашего поста возражений, в сущности, не имею.
Цитата (Ktisa)
приводя цитаты с чужим, пусть и авторитетным, мнением
то есть, вы полагаете, что ваше мнение - очень даже ваше собственное, потому что вы излагаете его, что называется, "своими словами", а мое - вовсе даже и не мое, а "чужое", потому что я прибегаю для его изложения к цитированию других людей? или следует как-то иначе понимать эту вашу фразу?
Цитата (Ktisa)
Почему люди приветствуют злодеяния и порицают добро?
а они так делают? сильно в этом сомневаюсь. не в большинстве своем, во всяком случае. просто у разных людей встречаются и разные понимания того, что следует относить к "злодеяниям", а что к "добру". совершенно разные, вплоть до диаметрально противоположных. а так, к "добру" - тому или иному - стремятся лишь за малым не все.
Как рассказывает старшее поколение- раньше: автобус, куча народа, на руках сидит ребенок лет 3-х, чирикает, как всегда их "мама, а что, а зачем, почему?..." или даже устал, капризничает. Вокруг все мило улыбаются. кто-то конфетку сунет... Сейчас же что- все бросают недовольные взгляды, а могут и сказать: "мамаша,..(нецензурщина)...достал твой... (и ещё "приятное" слово)". Многие стараются подсидеть другого, опорочить, только бы добиться своего, урвать и это воспринимается, как достижение, хлопают по плечу, в ладоши хлопают: "Так его!"
"раньше" - это я так понимаю, времена советские, причем поздние. вы к истории, что была несколько раньше, обратитесь. будут там те же злодеяния, что и сейчас, может еще и покруче.
ЦитатаKtisa ()
Почему люди приветствуют злодеяния и порицают добро
кажись, люди приветствуют в первую очередь свои интересы и выгоду, а потом уже думают про добро или зло, если вообще думают
Мы рады приветствовать вас на портале AniDream. Тут вы можете
посмотреть любое интересующее вас аниме. Наши базы
постоянно обновляются свежими онгоингами, поэтому вы
не будете скучать.