Добро и зло?
Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 01:39 | Сообщение # 61
Статус: Offline
Говорят, зло побеждает, когда добро бездействует. Правда вдвое короче. Зло побеждает. (с) к/ф "Оружейный барон" рискну обратить внимание некоторых присутствующих в обсуждении первооткрывателей велосипеда, что они не первые на этом шарике задумались о природе добра и зла. так не полезнее ли будет почитать литературу соответствующую, мнениями заведомо неглупых людей поинтересоваться, чем самим пытаться сконструировать свою систему мироустройства с маджонгом и гейшами? пытливый ум, это, конечно, всегда хорошо, вот только лучше бы "в том числе", а не "вместо". впрочем я таки не настаиваю на конструктивности этой критики, ибо угадать, чем занимается человек по ту сторону экрана монитора, не могу по определению. а добро и зло, как и все моральные категории, понятия, разумеется, относительные, и не о каком "абсолютном добре" или "абсолютном зле" не может быть и речи, по крайней мере в рамках общепринятых определений данных понятий. Наши судьбы текут, как ручьи, Как прибрежный песок. Что – песчинка? Что – капля? И все-таки в жизни не раз Каждый делает выбор. И выбор порою жесток. Даже если судьба королевств Не зависит от нас. Если Зло и Добро В откровенной схватились борьбе И последним пророчествам Сбыться мгновенье пришло, Загляни в свою душу: Что вправду милее тебе, Что влечет тебя с большею силой – Добро или Зло? А потом присмотрись, Кто силен и наденет венец, А кого проклянут И навеки забудут как звать. И опять загляни к себе в душу: Хорош ли конец? И спроси себя снова: Неужто охота встревать? Что за радость – Безвестно погибнуть в неравном бою? Может, спрятать глаза, Ведь уже никого не спасти? Мало толку в геройстве, Которого не воспоют… Время лечит – Однажды и сам себя сможешь простить. А еще – ты поверь, так бывает! – Нет хуже врагов, Забывающих в битве жестокой Про всякую честь, Чем стоящие – тот и другой! – За Добро и Любовь… Где ж меж ними различье? С кем правда? Кого предпочесть? …А потом победитель Устало опустит свой меч – Враг стоит на коленях, И мир не постигла беда… И раздастся приказ: «Всем ослушникам – головы с плеч!» С кем прибудет твой выбор, мой доблестный друг? С кем тогда?
Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 02:28 | Сообщение # 62
Quote (Gunslinger )
Наши судьбы текут, как ручьи, Как прибрежный песок. Что – песчинка? Что – капля? И все-таки в жизни не раз Каждый делает выбор. И выбор порою жесток. Даже если судьба королевств Не зависит от нас. Если Зло и Добро В откровенной схватились борьбе И последним пророчествам Сбыться мгновенье пришло, Загляни в свою душу: Что вправду милее тебе, Что влечет тебя с большею силой – Добро или Зло? А потом присмотрись, Кто силен и наденет венец, А кого проклянут И навеки забудут как звать. И опять загляни к себе в душу: Хорош ли конец? И спроси себя снова: Неужто охота встревать? Что за радость – Безвестно погибнуть в неравном бою? Может, спрятать глаза, Ведь уже никого не спасти? Мало толку в геройстве, Которого не воспоют… Время лечит – Однажды и сам себя сможешь простить. А еще – ты поверь, так бывает! – Нет хуже врагов, Забывающих в битве жестокой Про всякую честь, Чем стоящие – тот и другой! – За Добро и Любовь… Где ж меж ними различье? С кем правда? Кого предпочесть? …А потом победитель Устало опустит свой меч – Враг стоит на коленях, И мир не постигла беда… И раздастся приказ: «Всем ослушникам – головы с плеч!» С кем прибудет твой выбор, мой доблестный друг? С кем тогда?
не плохо, но смысл, плох, тут говорится что добро со злом воюет, а войны нет и некогда не было, у добра нет оружия, а те кто воюет за добро якобы, на самом деле добром быть не могут, если их вынудили или они делают это чтобы защитить они не зло, но добром в любом случае не будут....
Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 02:52 | Сообщение # 63
ну поэзию оставим поэзии. не стоит воспринимать ее буквально. я, собственно, привел это здесь из сугубо эстетических соображений и по причине связи стихотворения с сабжем топика. говорить о войне или борьбе добра и зла как таковых (а не как людей/групп людей с идеологиями, позиционирующими себя как добро и зло) - примерно то же самое, что говорить о борьбе тепла и холода, тени и света, силы тяжести и архимедовой силы, т. е. приписывать абстрактным понятиям и явлениям принципиально несвойственные им качества. воюют и борются люди, поодиночке или объединяясь в группы. добро и зло кагбэ просто есть. если вообще есть. ибо относительность и субъективность обоих понятий едва ли позволяет говорить о них в отрыве от человеческого сознания. камню, воде, воздуху как-то пофиг на добро и зло. для живой природы (кроме человека) тоже будут несколько другие категории (грубо говоря, комфорт и его отсутствие). добро и зло человеки придумали для себя лично, чтобы подчеркнуть свою исключительность и усложнить себе же жизнь. или, наоборот, упростить, если вспомнить, что "добро" и "зло" помимо всего прочего еще и собирательные понятия. это я к тому, что спорить кагбэ не о чем. ни мне с тобой, ни вообще кому-либо тут с кем-либо. можно только поделиться мыслями, что я и сделал.
Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 03:15 | Сообщение # 64
Gunslinger , это для верующих, у них почему то вечно добро(допустим ангелы) воюют со злом(допустим демоны), а войны ни какой нет и быть не может....
Дата: Воскресенье, 22.01.2012, 03:53 | Сообщение # 65
Лорд-Феникс , ну, верующие - это совершенно отдельная история (болезни). в любом случае, те же ангелы и демоны - это персонификации добра и зла. говорить же о борьбе Бобра с Ослом как таковых, согласен, абсурдно, ибо противоречит самим определениям данных понятий
Дата: Вторник, 28.02.2012, 00:33 | Сообщение # 66
Quote (IchiIchigo )
тмя и свет, это что-то одно и в тоже время разное, одно неможет жить без дрегого
Тьма - это отсутствие света. Уберите свет - обязательно будет тьма :) На мой взгляд, что -то похожее и с "Добро-Зло" Зло - отсутствие Добра. Уберите Добро - будет вам только Зло. Но что это будет? Да просто большое НИЧТО. "Добренькое" же легко проживет и без "злючки" Вот только какая-то безграничная эйфория получится
Дата: Вторник, 28.02.2012, 19:53 | Сообщение # 67
Quote (Ritaverben )
Зло - отсутствие Добра. Уберите Добро - будет вам только Зло. Но что это будет? Да просто большое НИЧТО.
а как же, с позволения сказать, "Нейтральность"? или нечто - это обязательно либо Добро, либо Зло и третьего не дано? Quote (Ritaverben )
"Добренькое" же легко проживет и без "злючки"
а как же "все познается в сравнении"? или, может, зря вопрошал Воланд Левия Матвея в булгаковском "Мастере и Маргарите": "что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?" ЗЫ: На исходе века Взял и ниспроверг Злого человека Добрый человек. Из гранатомета - Жах его, козла! Да, видать, Добро-то Посильнее зла.... (с)
Сообщение отредактировал Gunslinger - Вторник, 28.02.2012, 19:54
Дата: Вторник, 28.02.2012, 20:04 | Сообщение # 68
Gunslinger , ой мастер и маргарита, это шедевр, а я лично придерживаюсь такого: Добро,Зло,Безумие..... ни что не с чем не воюет, а всё гармонирует оттеняя друг друга,
Дата: Вторник, 28.02.2012, 21:26 | Сообщение # 69
Quote (Лорд-Феникс )
мастер и маргарита, это шедевр
нутк! полагаю, это даже не обсуждается. одно из лучших творений Михаила Афанасьевича, да и вообще русской литературы первой половины ХХ века. Quote (Лорд-Феникс )
Добро,Зло,Безумие..... ни что не с чем не воюет, а всё гармонирует оттеняя друг друга
уж не знаю, стоит ли выделять Безумие в отдельную категорию да и вообще ставить в один ряд с Добром и Злом, но полагаю, что примерно как-то так оно все и происходит. это, конечно, если принять за данность существование Добра и Зла как таковых. как по мне же, то подобные концепции имеют смысл разве что в рамках языка, и пытаться применить их к объективному миру иначе как в роли некоей упрощенной модели по меньшей мере странно.
Дата: Среда, 29.02.2012, 00:23 | Сообщение # 70
Ужас, сколько же вокруг нас зла, ой-ой-ой... пойду поем А если серьёзно соглашусь с большенством - нет никого на 100% злого или доброго, по сути должно быть 50 на 50, хоть я сам с этим не согласен, но всё же один орех в куче дерьма да должен быть Даже в нашей жизни так: делать что-то плохое нам выгодно, но порой от этого бывают проблемы, да и совесть мучает, а делать что-то хорошее напротив - невыгодно(хз сложно как вам понятней), но зато душа чиста... Вы конечно нефига не поняли из того что я написал, но и я в принципе тоже не фига не понял. Вообще это многострадальная тема, но вывод в большенстве случаев один - добро всегда побеждает зло. НАИВНО И ГЛУПО!!! Добра не может быть, если нет зла и вроде как должно быть наоборот. Человек никогда не станет добрым если не увидит зла, подлости, лжи, ненависти - он просто начнёт презирать эти чувмтва если с ранних лет жизни они не давали ему покоя. А если всю его жизнь наполнило добро, пушистость мира и пр. ему покажется что ничего плохого не может быть вообще и пошло поехало (ну вы поняли). Нет я конечно не говорю что детей теперь нужно воспитывать с матами и бейсбольной битой, но всё-же... Строго не судить, т.к это просто моё мнение, хотя поф
Сообщение отредактировал Maebara-kun - Среда, 29.02.2012, 00:25
Дата: Суббота, 03.03.2012, 12:32 | Сообщение # 71
Gunslinger , Как мне показалось, мы с вами совершенно по разному смотрим на одни и те же вещи. Вы считаете, что понятия "Добро" и "Зло" придумали сами люди для определения своей исключительности. Для меня же эти два , даже и не знаю, как точно их назвать, все же есть. Нейтральность мне вообще трудно как-то представить. Нейтрально - то есть никак, а это у меня со смертью ассоциируется, не обязательно физической. Различные оттенки различной насыщенности получаются как раз таки переплетением между собой, смешением "Добра" и "Зла" в любых пропорциях. И скорее всего они привязаны именно к человеку и существуют в нашем сознании. Борются они между собой или им на друг друга наплевать и это просто закон природы, я понятия не имею. Но сразу же скажу, что во всякого рода ангелов и демоном с крыльями и рогами-копытами не верю, к религиозным людям себя не отношу. Quote (Gunslinger )
"Уберите Добро - будет вам только Зло"
ну не утверждаю я этим, что такое возможно! Я предлагаю лишь представить что бы было бы. Или вам трудно это сделать? Насчет примера. Обоих отнесу ко "злу", первого определенно, второго с сожалением. А вот ваше отношение к положению этих вещей (добро-зло) мне совершенно не понятны
Дата: Суббота, 03.03.2012, 14:06 | Сообщение # 72
Quote (Ritaverben )
ваше отношение к положению этих вещей (добро-зло) мне совершенно не понятны
таки наверное мне действительно стоило именно с этого и начинать. по мне, и "добро", и "зло" есть некие условные категории, придуманные, естественно, людьми с целью хоть как-то упорядочить свои представления об окружающем мире. и к объективной реальности, по сути, отношения имеющие не больше, чем, скажем, понятия "красоты" и "уродства", "благородства" и "подлости", etc. природа не знает, что такое "добрый", "злой", "красивый", "уродливый", "благородный" или "подлый". попробуйте объяснить, что такое "добро" собаке, там, или кошке. не выйдет, каким бы "умным" ни было животное. в природе вещи просто есть. дерево не может расти "хорошо" или "плохо" - оно просто растет так или иначе в зависимости от условий среды. как-то классифицировать предметы, явления и свои собственные поступки, относя их к "добру" или ко "злу" склонен исключительно человек. более того: если о каком-то конкретном предмете (явлении, поступке) в строго конкретной ситуации конкретный, опять же, человек, опираясь на собственные представления о "добре" и "зле", еще может сказать, что это будет скорее - "добро" или "зло", то говорить об определении тех же "добра" и "зла" сколь-либо в общем, безотносительно отдельно взятой совокупности "явление-ситуация-наблюдатель", мне представляется довольно-таки бессмысленной затеей. проще говоря: добро - это то, что мне кажется (я считаю) добром, а зло - это, соответственно, то, что я считаю (мне кажется) злом. и даже если у многих людей в силу объективных причин мнения в этих вопросах будут совпадать, это еще не значит, что существуют какие-то объективные критерии "добра" и "зла", которые можно постичь, а не изобрести. Quote (Ritaverben )
Как мне показалось, мы с вами совершенно по разному смотрим на одни и те же вещи
правильно показалось, и это совершенно в порядке вещей. было бы удивительно, если бы мы одинаково смотрели на эти самые вещи =) Quote (Ritaverben )
Я предлагаю лишь представить что бы было бы. Или вам трудно это сделать?
а я именно что и представил. вот только в моем представлении все происходит несколько по-иному, нежели в изложенном вами ("Уберите Добро - будет вам только Зло"). а именно - без "добра" либо не останется и "зла" тоже, либо будет не только "зло", но и еще нечто третье - "нейтральность", если угодно. существование одного только "зла", равно как и одного только "добра" бессмысленно и противоречит взаимозависимому характеру данных категорий.
Сообщение отредактировал Gunslinger - Суббота, 03.03.2012, 14:06
Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 00:56 | Сообщение # 73
О небеса, дайте мне сил!!! Gunslinger , ну почему! Почему вы вырываете, из текста ("Уберите Добро - будет вам только Зло")! Целиком читать надо! Вы меня убили
Дата: Воскресенье, 04.03.2012, 02:08 | Сообщение # 74
Quote (Ritaverben )
Вы меня убили
ну таки можете мне тут же и отомстить, ибо я, хоть убейте, не понимаю, каким образом контекст в данном случае меняет смысл высказывания? я его в своих ответах сокращаю до одной этой фразы больше для удобства и краткости - с тем же успехом мог бы и всю строку/пост цитировать, мое понимание никак от этого не поменяется.
Дата: Понедельник, 05.03.2012, 00:13 | Сообщение # 75
Gunslinger , вы что? Как я могу? Вы этому миру нужны живым! :) Quote (Gunslinger )
понимание никак от этого не поменяется.
Ну что тут я могу поделать? Свои мысленные образы транспортировать в вашу голову не могу, как бы мне ни хотелось, так что вы так и останетесь в догадках Но согласитесь, это же замечательно ибо не одинаковое представление "добра" и "зла" различными людьми порождает споры вокруг этих понятий, а значит мысль будет развиваться и , возможно, родятся новые теории и догадки.