Япония прекрасна во все времена года, но, пожалуй, самой яркой порой является осень. Если вы окажетесь в Стране Восходящего Солнца в пору осеннего равноденствия, которое приходится на конец сентября, вашим глазам откроется яркое зрелище красных фейерверков «ураганной лилии» — хиганбаны.
Хиганбана — особый цветок, которому уделяется много внимания в восточной культуре. Как сакура, воспетая поэтами, знаменует наступление весны, так и хиганбана символизирует осень. Однако её не встретить в магазинах и в садах, никто не дарит её возлюбленным. Хиганбана — цветок смерти, цветок печали, окутанный множеством легенд.
Родное название цветка «Lycoris radiate», но на самом деле у хиганбаны порядка 900 имён и все они носят оттенок мистики. Как только эту прелестницу не называют — «цветок-бритва», «цветок умерших», «цветок-ужас», и это лишь самые «безобидные» имена, которых удостоилась хиганбана. Согласно поверьям, цветок хиганбаны, принесённый в дом может вызвать пожар и стать причиной смерти близких друзей, поскольку его стебли ядовиты. Период цветения хиганбаны длится две недели, словно в штиль перед бурей, так как после окончания этого времени наступает пора ураганов.
Так сложилось, что осеннее равноденствие является периодом о-хиган — дни повиновения усопших, в это время родственники навещают могилы своих предков. Именно в эти дни и расцветает хиганбана, её можно встретить как в городе, так и на кладбищах. Хиганбана появляется, словно по волшебству на самой бесплодной почве. Красные стреловидные цветы хиганбаны можно встретить прямо на дорогах и на рисовых полях, близ жилых домов, и на оградах кладбищ. Однако чаще всего, «паучья лилия» всё же растёт на кладбищах, словно охраняя покой усопших.
В суевериях есть небольшая доля истины — луковицы и листья растения действительно ядовиты, но это свойство хиганбаны давно используют люди, высаживая цветы, вдоль полей и кладбищ, дабы обезопасить территории от грызунов. Между тем луковицы хиганбаны необычайно богаты крахмалом, а яд, который они содержат, нейтрализуется в обычной воде. Хиганбана не раз спасала японцев в периоды голода: во время войны деревенские жители её луковицы вымачивали в воде и питались ими. Так со временем власти города Миявака выбрали цветок хиганбаны своим символом.
Хиганбана была привезена в Японию из Китая более 2500 лет назад в количестве одного единственного цветка, мужской особи. Именно поэтому цветы, произрастающие в Японии, размножаются луковицами, не давая плодов. Кроме красных цветов, существуют ещё и белые хиганбаны, необычайно нежные. Белый цвет в Японии символизирует траур.
В японской культуре хиганбана занимает особое место, её любят использовать в аниме, таких как «Vampire Knight», и в фильмах ужасов. Благодаря своему отрицательному имиджу, хиганбана давно стала символом трагического конца, своеобразной розой на могиле.
А вот это интересно. Интересно, как их мистические имена переводятся? Очень сильно понравилось последнее фото. Полежать бы в лодочке у берега в прекрасную, спокойную погодку
В одной из легенд этот цветок назван мадзюсяге или небесный цветок. Эта история повествует о двух природных духах, которые покровительствовали разным частям одного растения. Мандзю заботился о цветах, а Сяге был хранителем листьев. Однажды они решили встретиться и ради этой встречи пренебрегли своими обязанностями. Они полюбили друг друга с первого взгляда. Но за то, что они поступили вопреки своему предназначению, Боги прокляли их - разделив цветы и листья: когда распускаются цветы, листья опадают; а к тому времени, как вырастают листья, вянут цветы. Стебли этого цветка появляются из земли осенью и на них расцветают ярко-красные цветы. Потом цветы увядают и появляются листья, которые остаются до начала лета. Так цветы и листья никогда нельзя увидеть вместе. Этот цветок так и назвали мандзюсяге, в память о двух влюбленных, которые никогда больше не увидят друг друга снова. Рассказывают, что когда они встретились в загробном мире, то поклялись найти друг друга после реинкарнации, однако ни один из них не сдержал обещания. По легенде, эти цветы растут в подземном мире вдоль троп, которыми души людей идут к перерождению…
Мы рады приветствовать вас на портале AniDream. Тут вы можете
посмотреть любое интересующее вас аниме. Наши базы
постоянно обновляются свежими онгоингами, поэтому вы
не будете скучать.