[ Новые сообщения · Участники · Поиск ]

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: zuze  
Национальная одежда Японии
КоРоВкА
Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 11:31 | Сообщение # 1
Сообщений: 7
Награды: 9
Репутация: 94
Замечания: 0%
Статус: Offline
Основные составляющие национального костюма Японии:
  • Гэта
  • Кимоно
  • Хакама
  • Нэцкэ

    Гэта (яп. 下駄) — японские деревянные сандалии в форме скамеечки, одинаковые для обеих ног (сверху напоминают прямоугольники). Придерживаются на ногах ремешками, проходящими между большим и вторым пальцами. В настоящее время их носят во время отдыха или в ненастную погоду. По меркам европейцев это очень неудобная обувь, но японцы пользовались ею не один век, и она не причиняла им неудобств.



    Кимоно́ (яп. 着物, кимоно, «одежда»; яп. 和服, вафуку, «национальная одежда») — традиционная одежда в Японии. С середины 19 века считается японским «национальным костюмом». Также кимоно является рабочей одеждой гейш и майко (будущая гейша).



    С кимоно связан японский праздник «сити-го-сан»

    Oсобенности кимоно:
    Кимоно напоминает собой Т-образный халат. Его длина может варьироваться. Одежда закрепляется на теле поясом оби (帯), который расположен на талии. Вместо европейских пуговиц используют ремешки и бечевки. Характерной чертой кимоно являются рукава содэ (袖), которые обычно намного шире толщины руки. Они имеют мешкообразную форму. Рукавное отверстие всегда меньше высоты самого рукава. Поскольку японский традиционный наряд подобен халату, в нем нет открытого воротника вроде европейских костюмов. В целом он удобен и не сковывает движений человека.
    Ткани, из которых изготовляется кимоно, как правило, неэластичны. Для пояса используют сукно. Выкройки для одежды обычно прямоугольные и отличаются от европейских аналогов сложными закругленными формами. Благодаря этому достигается экономия и практически полная утилизация материи. Ее прямоугольные остатки могут быть повторно использованы в хозяйстве.
    Для пошива кимоно используются преимущественно мягкие нити, которые уменьшают риск перетягивания ткани. Однако такое бережное отношение к материи, которая была дефицитом в традиционной Японии, негативно отражается на сохранении конструкции одежды. В случае ее нарушения кимоно можно перешить заново из той же ткани.

    Кимоно и японская эстетика:
    В отличие от традиционной европейской одежды, которая подчеркивает конструкцию тела человека, кимоно выделяет лишь плечи и талию носителя, скрывая недостатки его фигуры. Западная одежда акцентирует на рельефе, а японский — на равномерности и плоскости. Это связано с традиционным представлением японцев об идеальной конституции — «чем меньше выпуклостей и неровностей, тем красивее».
    Например, в Европе женские корсеты использовались для сужения талии, а чтобы выглядеть красивой в кимоно, «идеальной фигуры» было недостаточно. «Идеальное лицо» и макияж считались неотъемлемой частью антуража. В позднем средневековье установился эталон «японской красавицы». Лицо должно было быть плоским, а его овал — удлиненным. Красивыми считались раскосые глаза с узкими и высокими бровями. Рот должен был быть маленьким и походить на небольшой красный цветок. Из малопрофилированноого лица относительно сильно выступал лишь нос. Кожа женщины должна была быть белой как снег, потому японки издавна белили лицо и другие выступающие из-под кимоно части тела. Такой идеал красавицы удачно отображен на японских гравюрах XVII—XIX веков.

    Стили:
    Кимоно может быть как очень официальным, так и повседневным. Уровень формальности женского кимоно определяется расцветкой. У молодых девушек длинные рукава, говорящие о том, что они не замужем, и более обильно декорированные, чем похожие кимоно замужних женщин. У мужских кимоно только одна базовая форма и обычно более тёмные тона. Формализованность кимоно определяется типом и количеством аксессуаров, тканью, количеством фамильных гербов. Самое официальное кимоно имеет пять гербов. Шёлк наиболее предпочтителен, хлопчатобумажные и полиэстеровые кимоно считаются более повседневными.

    Женские кимоно:
    Многие современные японки утратили навык надевать кимоно самостоятельно: традиционное кимоно содержит двенадцать или более отдельных частей, так что нередко обращаются к специалистам в этой области. Надо отметить, что гейши, которых трудно упрекнуть в невнимании к традициям, тоже одеваются с помощью таких профессионалов. Одевал обычно вызывают на дом лишь для особых случаев, поэтому они работают при парикмахерских.
    Выбор верного кимоно сложен из-за необходимости учитывать символизм традиционного костюма и социальные посылы, такие как возраст, семейное положение и уровень официальности мероприятия.
    • Куротомэсоде (яп. 黒留袖): чёрное кимоно, имеющее рисунок только ниже талии. Это самое формальное кимоно для замужней женщины. Оно также часто используется на свадьбах — в него одеты матери жениха и невесты. У курумецоде на рукавах, груди и спине часто имеются гербы камон.
    • Фурисоде (яп. 振袖): слово фурисоде буквально переводится как длинные рукава: они у фурисоде примерно метр длиной. Это самое официальное кимоно для незамужней женщины, его носят подруги невесты на свадьбе.
    • Иротомэсоде (яп. 色留袖): одноцветное кимоно, разрисованное ниже талии. Этот тип кимоно немного менее официальный, чем куромецоде. На иромецоде может быть три или пять камон.
    • Хомонги (яп. 訪問着): переводится как одежда для приёмов. На нём рисунок присутствует вдоль плеч и рукавов, хомонги немного более высокого стиля, чем похожее цукесаге. Носят его как замужние, так и незамужние женщины.
    • Цукесаге (яп. 付け下げ): орнаменты более скромны, чем у хомонги. Основная их часть покрывает пространство ниже талии.
    • Иромудзи (яп. 色無地): его носят женщины на чайных церемониях. Иногда на иромудзи присутствует жаккардовый рисунок ринцу, но ткань всегда одноцветная.
    • Комон (яп. 小紋): «мелкий рисунок». У комон мелкий рисунок, поэтому их можно носить как гуляя по городу, так и в ресторане, но уже с более формальным оби.
    • Эдо комон (яп. 江戸小紋): кимоно в горох. В эру Эдо его носили самураи. Сегодня оно может использоваться аналогично хомонги, если на нём есть гербы камон.


    Mужские кимоно:
    В отличие от женских кимоно, мужские гораздо проще, они состоят обычно из пяти частей (не включая обувь). У мужских кимоно рукава втачаны (пришиты) в боковой шов так, чтобы свободными оставались не более чем десять сантиметров рукава; у женских кимоно их глубокие рукава почти никогда не пришиты таким образом. Мужские рукава короче женских ещё и для того, чтобы не мешать оби. У женских кимоно рукава не касаются оби именно из-за своей длины.
    Сейчас главное отличие между женским и мужским кимоно заключается в расцветке ткани. Типичными считаются чёрный, тёмные синий, зелёный и коричневый. Ткани обычно матовые. Набивной или обычный рисунок, светлые цвета используются в более будничных кимоно. Борцы сумо часто носят кимоно цвета фуксии (бордово-фиолетовый).
    Наиболее формальны чёрные кимоно с пятью гербами на плечах, груди и спине. Немного менее формально кимоно с тремя гербами, под него часто одевают белое нижнее кимоно.
    Почти любое кимоно можно сделать более формальным, надев его с хакама и хаори

    Хакама (яп. 袴) - первоначально в Японии - кусок материи, обертываемый вокруг бедер, позднее длинные штаны в складку, похожие на юбку или шаровары, традиционно носимая мужчинами в неформальной обстановке, в качестве формы в некоторых боевых искусствах. Хакама часто носят женщины на выпускных церемониях. Уровень официальности хакама зависит от ткани и расцветки.




  •  
    Ktisa
    Дата: Четверг, 20.10.2011, 08:51 | Сообщение # 2
    Сообщений: 32415
    Награды: 1181
    Репутация: 15120
    Статус: Offline
    История обуви

    Гэта.



    Традиционная японская обувь называется гэта. Внешне они напоминают вьетнамки, по крайней мере, верхняя их часть которой гэта крепятся к ноге. Подошва в них деревянная, на две планки крепиться поперечина – подошва. Таким образом, получается что-то вроде лавочки. Как не удивительно, японцам такая обувь кажется очень удобной. Ноги в ней не промочишь даже в очень сильный дождь, который в горном климате не редкость. А при «правильной» походке обувь вполне удобно сидит на ногах. А вот что действительно удобно, так это то, что нет правого и левого башмака, оба они абсолютно одинаковые, так что ни за что не перепутаешь. Таким образом, не одно поколение японцев умудрялось заниматься в гэта не только домашними делами, но и устраивать военные баталии.



    Кстати, своей семенящей походкой знаменитые японские гейши обязаны именно традиционной обуви. Для юных майко (гейша-ученица) изготавливали особые гэта под названием окобо (второе название поккури). Очень высокие туфли со скошенной под носком подошвой. С таких довольно легко упасть, так что требовалось обладать определенным мастерством, чтобы запросто ходить в такой обуви. А самые высокие платформы носили Ойран, элитные куртизанки, они были настолько высокими и неудобными, что ходить женщины могли только оперяясь на плече специального слуги.



    Хоть гэта и считаются традиционно японской обувью, справедливости ради, надо сказать, что попали они сюда из Китая. Считается, что крестьянам было удобнее культивировать рис и собирать овощи с деревьев на более высокой подошве. Со временем такая обувь стала популярна во всех слоях общества, но, конечно, гэта для знати было не сравнить с крестьянскими башмаками. Их делали из дорогих пород дерева, украшали резьбой и инкрустацией. Особым шиком были женские туфли с колокольчиками. Фасон гэта выбирали не просто по вкусу, их форма говорила о роде занятий и статусе владельца. Скругленные носы для священнослужителей и пожилых мужчин, наклоненные вперед (номэри гэта) для актеров, мужские гэта традиционно делали строгой прямоугольной формы, а женские говорили о возрасте хозяйки.

    В современной жизни японцев из повседневной обуви гэта превратились в особо любимый праздничный атрибут. Их одевают посещая храм или официальное мероприятие. Это обязательная обувь под традиционные кимоно.

    Дзори.



    Еще один вид традиционной японской обуви. В отличие от гета изготавливали их не из дерева, а плели их соломы. К подошве овальной формы крепились те же ремешки, которые выходили между большим и средним пальцем и закреплялись по бокам ступни. Более поздняя их вариация сандалии сэтта, их плели из бамбуковой оболочки, а низ подошвы покрывали кожей. Были также модели, снабженные металлической накладкой на каблук. Принято считать, что именно дзори являются прародителями современных пляжных шлепанцев.

    Носят дзори и гета со специальными носками таби. В целом, это обычные носки, но со специальным желобком для перемычки между большим и указательным пальцем. Таби помогают сохранять ноги в тепле и предотвращают натирание. Обычно они снабжены завязками. Традиционно, носки для женщин светлых тонов, а мужские таби темно-синие.

    Сейчас японскую обувь легко приобрести и за пределами Японии. Последние годы в западном мире твердо укрепилась мода на все японское. Многочисленные магазины предлагают на выбор различные кимоно, обувь и аксессуары. Даже если Вы живете в маленьком городе где такого магазина нет можно сделать заказ через интернет, блага размер тех же гета подобрать очень легко. Правда, стоят такие вещи недешево. Шелковое кимоно может заценить как небольшой автомобиль, а туфли окобо в зависимости от сложности декора от 300 до 1500 долларов США.
     
    Inim
    Дата: Среда, 09.11.2011, 19:20 | Сообщение # 3
    Сообщений: 20
    Награды: 0
    Репутация: 0
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    ...еххх чтоб девушки ходили в кимоно... ну хотяб по праздникам 2351
     
    anastasiya_chan
    Дата: Воскресенье, 20.11.2011, 13:03 | Сообщение # 4
    Сообщений: 435
    Награды: 118
    Репутация: 1221
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    и это мне нужно для нпк, спасибо.. о некоторых вещая я даже не подозревала
     
    Kirim
    Дата: Среда, 18.01.2012, 10:38 | Сообщение # 5
    Сообщений: 956
    Награды: 102
    Репутация: 1847
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    Quote (Ktisa)
    Гэта

    А я то думал, как они называются...
    Quote (Ktisa)
    Дзори.

    Теперь я знаю, откуда идут тапки-вьетнамки)
     
    Tanatos
    Дата: Четверг, 26.01.2012, 11:53 | Сообщение # 6
    Сообщений: 3558
    Награды: 114
    Репутация: 1874
    Замечания: 0%
    Статус: Offline
    кимано *о*
    в детстве я думала, что это простой халат
    6645
     
    Arnight
    Дата: Понедельник, 05.08.2013, 13:38 | Сообщение # 7
    Сообщений: 644
    Награды: 428
    Репутация: 4515
    Замечания: 80%
    Статус: Offline
    Не! Я б в такое точно не оделся! 6645
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Обратная связь | Соглашение | Правообладателям | FAQ

    Мы рады приветствовать вас на портале AniDream. Тут вы можете
    посмотреть любое интересующее вас аниме. Наши базы
    постоянно обновляются свежими онгоингами, поэтому вы
    не будете скучать.

    Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше. Яндекс.Метрика