
Вот такая прелесть на Рождество!
Рецепт простой (хоть так и не выглядит): сделать тесто для пряников и с помощью трафаретов из бумаги вырезать "стены" и "крышу". В них вырезать двери окна, сделать черепицу и в общем-то все, что душе угодно - а потом в духовку! Приготовить глазурь (изначально она белая, но с помощью красителя можно ее разукрасить, хотя для нового года подходит больше именно белая - выглядит, как снег!). Украсить глазурью стены и крышу, а потом с помощью нее уже скреплять между собой пряничные "стены" и "крышу". По желании украсить мармеладками, орешками, конфетами, печеньями и т.д.
Ингридиенты:
для теста:
мед - 100 г,
сахар - 50 г,
сливочное масло - 50-60 г,
ванильный сахар - 1 ч. ложка,
молотая гвоздика, кардамон, корица - по маленькой щепотке,
яйцо - 1 шт,
мука - 250-280 г,
разрыхлитель - 1 ч. ложка
для глазури:
яичный белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
лимонный сок - 1 ст. ложка
для украшения
разноцветные драже,
цветные посыпки для торта
Рецепт теста:
В небольшую кастрюльку положить мед, добавить сахар, ванильный сахар и сливочное масло.
Нагревать мед с сахаром и маслом на маленьком огне, периодически помешивая, пока масса не станет однородной. Снять с огня и охладить.
В медово-масляную смесь добавить пряности, яйцо и хорошо размешать.
Муку смешать с разрыхлителем и постепенно вводить в медово-масляную массу.
Замесить тесто, скатать его в шар и положить на 2 часа в холодильник. Готовое тесто раскатать в пласт, толщиной 07 мм, наложить заготовки на тесто и вырезать соответствующие детали домика из теста. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить заготовки, слегка присыпать мукой и выпекать при температуре ~180 градусов С 10-12 минут (не передержите).
Рецепт глазури:
1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Из остатков теста и глазури - приготовьте печенья! Форму каждый выбирает на свой вкус!