Как на японском сказать "а тортик-то глюк"? Тибики-помощники представляют слово «кэ-ки»
け [кэ] в кэ-ки
Недавно мы изучили восьмой знак азбуки хирагана, следующий на очереди - "け" (кэ), но так как не нашлось интересных слов, начинающихся с этого знака, то сегодня у нас эквивалентный знаку "け"- знак азбуки катакана "ケ" (но, скорее всего, всё-таки будет и второй вариант с интересным словом на "け"). А сегодняшнее слово - "ケーキ” (читается «кэ-ки»), что означает «пирожное» (торт). Слово пишется катаканой, так как иностранное, а иностранные имена, названия и слова всегда пишутся катаканой, а поэтому кандзи (иероглифа) для слова «пирожное» нет.
Пример
Вы можете использовать его в предложении:
Ke-ki wa uso da. [Кэ-ки ва усо да.]
ケーキは嘘だ。 [ケーキはうそだ。]
Торт – обман (глюк).
Упражнение
Напечатайте "け" 50 раз (не копировать\вставить) в своём статусе в своём контаке\фейсбуке\твиттере, скажите "け" 20 раз во время форматирования жёсткого диска вашего лучшего друга.
Вся хирагана из серии моэкана» прячется под тегом «хирагана». Продолжение следует.
В инете появился интересный постер, на котором изображены некоторые кандзи, связанные с едой. Думаю, в таком виде их легче (или труднее) запомнить. Хотя, похоже, картинка сделана скорее для красоты. Этот постер – работа дизайнера Хиромура Масааки. Вот его сайт, сделан довольно необычно и стильно.
Япония изменила обязательный к изучению список иероглифов
Недавно в Японии была проведена реформа образования, которая затронула обязательный к изучению в школах список канзи (иероглифов) из которого убрали 5 уже редко употребляемых иероглифов и добавили 196 новых. Теперь полный список иероглифов, которые необходимо выучить школьникам составляет 2136 канзи. Как объясняется министерством, необходимость проведения такой реформы назрела достаточно давно, поэтому начиная с 2005 года, проводилась работа по сбору информации о наиболее употребляемых в современной жизни иероглифах.
В список вошли такие иероглифы как «депрессия» и многие другие, актуальные для современного японского общества.
Интересное пособие по японскому языку. Называется оно «Кураси-но Котоба». По форме похоже на мангу, только картинки цветные и очень детские. Весь текст написан на хирагане и катакане. Забавные жизненные ситуации и комментарии к ним на японском языке. Подойдёт для тех, кто только начинает учить японский язык. Скачать пособие можно здесь (1.5 Мб).
Очень часто слышу в анимэ слово Кудасай (или Кодасай?), но не нашёл в вашем словарике перевода. Очень хотелось бы знать. Если есть возможность, пожалуйста растолкуйте. Заранее благодарю.
Очень часто слышу в анимэ слово Кудасай (или Кодасай?), но не нашёл в вашем словарике перевода. Очень хотелось бы знать. Если есть возможность, пожалуйста растолкуйте. Заранее благодарю.
Предисловие.
Шрифт увеличен, потому что кандзи не читаемые. Чтение в скобках записано так, как читается выражение (или слово) с учётом фонетических изменений.
Статья.
Слово кудасай (下さい) имеет несколько значений.
1) Это слово может употребляться в значении "дайте, пожалуйста".
Пример (случай в магазине, обращение к продавцу): "その本を下さい。" (Sono hon o kudasai) - "Дайте мне вон ту книгу, пожалуйста."
2) В большинстве аниме Вы слышите кудасай (下さい) в качестве повелительного наклонения глагола (вежливого).
3) Как глагол направленности действия, вид его будет уже такой: "下さる(kudasaru)". Это специальный глагол, показывающий, что мне кто-то что-то даёт (более уважительная форма).
Пример: "お兄さんは私に辞書をくださいました。" (Onii-san wa watashi ni jisyo o kudasaimasita) - "(Старший) брат дал мне словарь".
Послесловие.
Если что-то забыл или где-то сделал опечатку, дайте знать. Если надо, могу дополнить про отрицательную форму повелительного наклонения и другие способы образования (без 下さい). По Вашему желанию, могу объяснить что-то ещё. Если Вам непонятна примеры, записанные кандзи, попросите, и я буду писать все примеры только на кане.
Исправлены опечатки и оформлено для более удобного чтения.
Добавлено (13.12.2012, 17:57) --------------------------------------------- Жду ещё вопросы. Спрашивайте, если знаю, то отвечу.
Сообщение отредактировал Astrum - Понедельник, 19.11.2012, 11:37
Мы рады приветствовать вас на портале AniDream. Тут вы можете
посмотреть любое интересующее вас аниме. Наши базы
постоянно обновляются свежими онгоингами, поэтому вы
не будете скучать.