Ниндзя в буквальном переводе значит "лазутчик". Ниндзя - исскуство шпионажа. Прошедшие сверхчеловеческую по трудности физическую и психическую подготовку, прекрасно владеющие всеми приемами борьбы без оружия и с оружием Ниндзя легко преодолевали крепостные стены и рвы, часами могли осиаваться под водой, умели ходить по стенам и потолку, сбивать с толку погоню, сражаться с безумной отвагой, а если надо - молчать под пытками и умирать достойно. Шпионы и диверсанты, продающие свой труд тому, кто больше заплатит, Ниндзя подчинялись неписаному кодексу чести и нередко шли на смерть во имя идеи. Объявленные людбми низшего сорта, париями, стоящими вне закона, они внушали невольное уважение самураям. Многие предводители кланов оспаривали благосклонность опытных ниндзя, многие пытылись привить своим дружинникам их опыт. И все же военный шпионаж на протяжении веков оставался уделом избранных, родовым промыслом узкого круга незаменимых специалистов, клановым ремеслом.
Будучи исключены из государственной системы феодальных отношений, ниндзя выработали свою собственную иерархическую классовую структуру, отвечавшую потребностям такого рода организаций. Во главе общины стояла военно-клерикальная элита дзенин. Иногда дзенин контролировали деятельность двух или даже трех смежных рю. Руководство осуществлялось через среднее звено - тюнин, в обязанности которого входила передача приказов, подготовка и мобилизация рядовых исполнителей, нижнего звена-генин. В случае поимки самураями тюнин еще мог надеятся на спасение, пообещав выкуп или продав за жизнь часть важных документов, но участь рядового ниндзя была решена - он испускал дух в страшных мучениях. Самураи, верные законом рыцарской чести, не пытали военнопленных благородного происхождения. Редко унижались они и до истязаний простолюдина, на котором можно было разве что испробовать остроту клинка. Другое дело ниндзя, парии среди людей, хитрые и злобные бестии, всегда наносящие удар изподтишка, лесные оборотни, владеющие дьявольскими приемами рукопашного боя и колдовским искусством перевоплощений. Если один из этих стражников попадал в руки стражи живым, что случалось крайне редко, его допрашивали с пристрастием, проявляя садистскую изощренность. С неудачливых ниндзя сдирали кожу, посыпая раны солью, поджаривали на медленном огне, отрезали один за другим пальцы ног, а затем и сами конечности, подвергали "муравьиной" пытке, привязывали к полому металлическому столбу, внутри которого горел огонь.
Тех, кто молчал до конца, обрекали на долгую и мучительную смерть. Например, следуя китайским образцам, жертву превращали в "человека-свинью" - отрубали руки и ноги (останавливая кровотечение),выкалывали глаза, протыкали барабанные перепонки, вырывали язык и в таком виде отпускали. В другом варианте пленника, намертво привязанного к деревянной раме-распорке, подвешивали по принципу качелей в сидячем положении над заостренным ростком бамбука, который вскоре достигал критической высоты. Для ускорения процесса веревку поливали водой, чтобы она провисала.
Арсенал ниндзя включал три категории оружия: средства для рукопашного боя, метательные снаряды и химические вещества, включая взрывчатые смеси. Ниндзя в отличие от самураев пользовались одним большим мечом, который носили на перевязи за спиной. Этот меч, как и многие другие атрибуты снаряжения ниндзя, был универсальным комбинированным орудием. Внешне ножны и рукоятка были оформлены очень просто и выкрашены в защитный цвет. Иногда, меч, лишенный гарды, маскировался под обычный посох. Ножны были значительно длиннее клинка и имели отверстие на конце, что позволяло использовать их, как дыхательную трубку при необходимости скрыться под водой, или как трубку для метания маленьких отравленных стрел. Кроме того, в ножны вкладывались многие полезные мелочи. Прикрепив меч на ремешке из сыромятной кожи к балке или древесному суку, его можно было использовать как трапецию и как насест для долгой отсидки. При наличии гарды меч становился удобной ступенькой, которую потом можно было втянуть вверх за ремешок.
Что такое нин-дзюцу?
Японские историки указывают, что как особое искусство нин-дзюцу сложилось не ранее конца XV в. Что оно собой представляло в период своего расцвета лучше всего показывает, пожалуй, знаменитая «энциклопедия» XVII в. по нин-дзюцу «Бансэнсюкай». Автор этой книги дзёнин организации ниндзя из Ига Фудзибаяси Ясутакэ разделяет шпионское искусство на 2 основных раздела: Ёнин («Светлое нин-дзюцу») и Иннин («Темное нин-дзюцу»). Ёнин – это уровень стратегии и тактики. Японские историки иногда называют этот раздел «дзуйно нин-дзюцу» – «нин-дзюцу головного мозга», поскольку в него входят методы организации шпионских сетей, анализа полученной информации, разработки долгосрочных стратегических планов на основе учета разнообразных факторов – политических, экономических, военных, географических и т.д., прогнозирование ситуации. Это уровень политика высшего эшелона, командующего армией и руководителя организации разведки и шпионажа – дзёнина. Иннин имеет дело с конкретными приемами добывания секретной информации. В него входят способы проникновения на вражескую территорию с использованием легенды, различные уловки для обмана бдительности стражи, приемы подслушивания и подсматривания, ускользания от погони и многое другое. Кроме того, в подготовку ниндзя входили и многочисленные вспомогательные навыки: хэнсо-дзюцу (методы переодевания), мономанэ-но дзюцу («искусство подражания» голосам и звукам), суйэй-дзюцу (плавание), хаягакэ-но дзюцу (скоростной марафонский бег) и т.д. Для эффективного выполнения заданий ниндзя использовали различные специальные инструменты (нинки, нингу): приспособления для подъема на стены, разнообразные плавсредства, воровской инструмент. Несколько особняком стоит применение зажигательных смесей, взрывчатки и огнестрельного оружия – искусство ка-дзюцу, которому в «Бансэнсюкай» посвящен отдельный том. Характерно, что «Бансэнсюкай» не описывает никаких приемов рукопашного боя – ни с оружием, ни без него. Дело в том, что нин-дзюцу как искусство шпионажа имеет совершенно особую сферу применения и особые методы. Это отдельная дисциплина, не включающая в себя приемы поединка. Однако это вовсе не означает, что ниндзя вообще не изучали так называемые «боевые искусства» – фехтование мечом, копьем, стрельбу из лука, борьбу без оружия. Дело в том, что обучение во всех классических школах носило комплексный характер. Например, в Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю изучалось кэн-дзюцу (фехтование мечом), иай-дзюцу (методы молниеносного выхватывания меча для атаки или контратаки), нагината-дзюцу (техника боя алебардой), бо-дзюцу (фехтование шестом), со-дзюцу (приемы боя копьем), сюрикэн-дзюцу (метание лезвий), кумиути (борьба в доспехах) и другие искусства, в одном ряду с которыми стоит и нин-дзюцу, или собственно искусство шпионажа и разведки.
Таким образом, нин-дзюцу предстает как целостная система стратегического шпионажа и войсковой разведки, располагающая тщательно разработанной теорией, богатым арсеналом приемов, оригинальной методикой подготовки агентов, опирающаяся на использование большого арсенала специальных технических средств, сложившаяся в Японии в конце XV – первой половине XVII вв.
Последние ниндзя
В деревне Мионо провинции Ига (в настоящее время Ига-тё уезда Аяма) до сего времени проживает старинная семья ниндзя Савамура. Упоминания о ней имеются в «Ига-цуки сасидаситё» , где говорится что ниндзя Савамура Санкуро получает содержание в размере 15 коку. В этой семье по настоящее время хранится документ, написанный на английском языке, как гласит предание Савамура, самим командором Пэрри, эскадра которого посетила Японию в 1853 г. История, объясняющая происхождение этого документа весьма любопытна. 8 июля 1853 г. американская эскадра под командованием Пэрри вошла в бухту Урага, что к югу от Эдо. Пэрри передал сёгуну письмо от президента США с предложением о начале переговоров об «открытии» Японских островов для проникновения туда иностранных держав. Это предложение было поддержано десятками пушек эскадры, дула которых уставились в сторону японского берега. Все это вызвало немалый переполох. Администрация сёгуна не знала, что делать. В этой ситуации было решено прибегнуть к помощи ниндзя, чтобы выяснить истинные планы «заморских дьяволов». Однако столичные ниндзя уже окончательно утратили свою квалификацию, поэтому спешный гонец во весь опор помчался в Ига с приказом срочно направить в столицу лучших ниндзя. В результате в Эдо прибыл «невидимка» из семьи Савамура, имя которого неизвестно. По заданию японских властей он пробрался на флагманский корабль и обшарил его сверху донизу. С борта корабля он вернулся с карманами, набитыми всякой всячиной, наворованной у американских матросов. Среди предметов были: свечка, спички, кусок мыла, а также листок бумаги, исписанный непонятными «хитроумному» ниндзя знаками. Все эти предметы в процессе разбирательства сёгунской комиссии куда-то запропастились, а вот листок бумаги почему-то остался у семьи Савамура, которая на протяжении долгого времени считала его ценнейшим документом – каким-то приказом или секретной инструкцией. Где-то в 60х гг. нашего века специально, чтобы познакомиться с этим документом, семью Савамура посетил один из крупнейших специалистов по истории нин-дзюцу Окусэ Хэйситиро. Когда же он увидел этот загадочный листок, то разразился смехом. Текст начинался словами: «Француженки – хороши в постели, немки – на кухне…» и т.д. Это были строки удалой матросской песни, в которой обсуждались достоинства женщин всего мира. По-видимому, Савамура был первоклассным ниндзя, но абсолютно не знал европейских языков… Долгое время этот эпизод считался последним случаем, когда были задействованы ниндзя, но тщательные изыскания показали, что ниндзя использовались и позже. Окусэ Хэйситиро приводит еще 2 эпизода, в которых, по его мнению, участвовали ниндзя. Первый из них вошел в историю как «Инцидент с прокламациями храма Исэ». По одной из версий его организаторами были два онива-бан из княжества Сацума: Сайго Такамори и Якимицу Кюносукэ, которые сыграли огромную роль в свержении бакуфу. Дело было так. Однажды в Эдо с неба посыпались бумажные прокламации Исэ-дзингу, крупнейшего храма главной японской богини Аматэрасу Омиками. На них было написано: «Бакуфу пускает в Японию иностранцев и оскверняет землю страны богов. Божество храма Исэ рассержено этим и осыпает своими амулетами Эдо. Воля неба – изгнать варваров.» Это происшествие произвело настоящий фурор среди богобоязненных японцев и усилило антисёгунские настроения. На деле же все это было подстроено двумя ловкими ниндзя, которые однажды вечером, когда бушевал тайфун, поднялись на гору Айсэки и с ее вершины рассыпали тысячи заранее заготовленных прокламаций. Ветер, бушевавший всю ночь, разнес их по всему региону, и можно легко представить, какое впечатление это произвело на местных жителей, которые то и дело находили эти непонятно откуда взявшиеся листки на полях, крышах домов, на деревьях и кустах. Судя по всему эта операция имела колоссальный успех. Результатом ее стали массовые беспорядки и выступления против сёгуната. Таким образом старый рецепт «Сёнинки», известный под названием «Тэндо тидо-но нараи» – Изучение движений неба и движений земли – еще раз доказал свою эффективность. Еще несколькими годами позднее уже после революции Мэйдзи, когда часть консервативно настроенного самурайства вступила в борьбу с новым буржуазным правительством, на стороне мятежников в районе Тохоку сражался отряд, называвшийся Кога-гуми. Во главе его стоял потомок знаменитого рода ниндзя из Кога Охара Кадзума из местечка Охара. Его отряд был сформирован из призывников, которые должны были идти служить в императорскую армию. Полагают, что этот отряд Кога-гуми целиком состоял из потомков ниндзя, которые все до единого в той или иной степени владели нин-дзюцу.
Оружие которое используют ниндзя
KAMA – основание kusari-gama . Кама – серп на деревянной палке. Это оружие также служило как и сельскохозяйственный инструмент и было заимствованно как раз из этой области. Лезвие Камы составляет примерно приблизительно 11-12 дюймов. Ручка немного длинее. У оригинальных серпов были более длинное лезвие и более короткая ручка. Neko-te обычно использовались женщинами ниндзя. Оружие – стальные железные ногти, которые были закреплены в кожаные ленты, приспособленные на пальцах, и напоминали когти ( shuko, ashiko) и также смачивались в ядах.Основное место для ударов на теле соперника – глаза. Kusari-gama – вариант серпа (короткая коса) и длинная цепь с грузом, приложенным до конца . Серп использовался в резком или остром движении, так же как использовался, чтобы заблокировать и откинуть оружие противников. Держа часть цепи оружия, серп можно было качать вокруг, чтобы получить большую досягаемость цели.
Часть цепи оружия чаще всего использовалась для того, чтобы заманить в ловушку врага или его оружие. Это было оружием ниндзи, было взято буквально из сельского хозяйства того времени и модифицировано.
Kyoketsu-shogei был ножом, приложенным к одному концу длинного троса, сделанного из женскх или волос коня, иногда цепь. На другом конце троса было кольцо. Нож мог использоваться на небольшой дистанции или качаться вокруг.
Manriki Gusari были цепью, обычно приблизительно 3 фута длиной, и с грузами на обоих концах. Они использовались как оружие самозащиты, но были также опасным наступательным оружием в руках ниндзи. Ниндзя легко могли спрятать это оружие в рукаве или в кимано. Удар наносился с размаху – именно ниндзя раскручивал его и наносил хлесткий удар грузом. Nunchakus (также известный как “nunchucks (нунчаки) “) использовались, потому что они могли быть использованы ко многим ситуациям. Кроме того, нунчаки были легки по весу и их было не тяжело носить с собой.
Ниндзя использовали нунчаки, чтобы защищаться от меча, для того чтобы с легкостью обезоружить соперника, а также нанести довольно сильные и опасные удары
То же самое понятие относится почти к любому оружию. Nunchakus не просто использовались для защиты, они могли также быть эффективно наняты против врага наступательным способом. Ninja мог задушить противника или даже выполнить объединенные замки с цепью или тросом между двумя палками.
Оno - топор , был очень сильным оружием, используемым, чтобы разбить ворота замка, сбить противников с их коней или убить любого пытающегося бороться с меньшим оружием. Оно был вообще 4 фута длиной с тяжелым, негабаритным стальным лезвием. Вес этого оружия потребовал большой сноровки для использования в сражении. Shuriken – торговая марка ниндзя. Shuriken был о плоской частью металла с обостренными концами, которые кидались в врага.
Shuriken не был первоначально разработан как оружие убийства. Он использовался, чтобы отвлечь или удержать чтобы ниндзя, мог убежать. Во время бегства, Shuriken мог быть брошен в самурая, преследующего ниндзю, возможно заставляя самурая думать дважды о продолжении преследования.
Хотя Shuriken не был предназначен, чтобы убить, ни все таки сюрекен использовался как оружие убийства и ниндзя пропитывали остриё сюрикена ядом.
Это было эффективно, но иногда это имело неприятные последствия, когда ниндзя случайно пораниться, таким образом отравляя себя.
Сирюкены были также разработаны, чтобы совершить хитрые маневры. Например ниндзя мог сирюкенами легко отвлечь охрану, не понимающую кто и что из атакует.
Tanto - нож, важное оружие в арсенале ниндзя. Ниндзя использовали нож как многоцелевой предмет Tanto использоваkb, чтобы открывать двери, вырывать отверстия или маленькие канавы, или он мог быть брошен как shuriken.
Конечно, tanto также использовался, чтобы нанести удар противнику. Меч Ниндзя (Ninja-к) было совсем другим, чем у самураев. Длинный меч самурая был сделан из высокоуглеродистой стали, и понадобились месяцы, чтобы его сделать. Они были ручной работы специально для каждого самурая и каждый мастер боялся, вдругне понравится меч самураю, потому что это была ручная работа и самураю этот меч должен будет служить всю жизнь . Мечи самураев были настолько качественными, что самурай мог легко разрубить соперника пополам. Длина меча самураев в среднем была около 26 1 / 2 до 37 дюймов.
Меч ниндзя был значительно короче, только 24 дюйма, а качество мечей было намного беднее. Самурай бы поворот в их мечом, оторвав конечностей и сокращении на противника. также были отличия в технике боя этими мечами у самураев и ниндзя. Самурай больше наносил режущие удары, а ниндзя колющие.
Еще одной причиной низкого качества мечей, то поскольку ниндзя были в основном в горных районах , они не могли позволить себе нанять эксперта кузнеца, а самурай имел все возможности для наёма профессионала. Часто бывало так, что в схватке самурая и ниндзи из боя выходил победителем ниндзя, то он мог забрать меч самурая, так как он был намного лучшего качества.
Хотя меч ниндзя был меньших размеров и более низкого качества, он все еще имеет свои преимущества. Например, ножны были сделаны длинее, чем меч, от 3 до 4 дюйма длиннее. В конце ножен был скрыт предмет, который используется для сокрытия “стрелкового” оружия таких, как пики, кинжалы или небольших количеств ядов. Другое применение меча и ножен было в том, что ниндзя мог сделать благодаря ножнам длинный и высокий шаг,например, перепрыгивание забора или другого препятствия. ASHIKO – это “Когти”, которые одевались на ноги, поверх “ТАБИ”. Это помогало Ninja(Ниндзе) подняться быстрее и более эффективно на любое препятствие (стену замка, забор, дерево), при выполнении миссии. Кроме того, ниндзя использовали ASHIKO не только для того, чтобы залазить на любые препятствия, но и для борьбы с соперником (это было отличным оружием, ведь при сильном и точном ударе ногой, можно было сразу избавиться от противника). Kunai - небольшой кинжал (типа инструмент), который служил главным образом как нож. Это было вторичное использование в качестве оружия, с острой и короткой ручкой было больше бросали оружие.
Также это маленькое оружие можно было применить в боевой ситуации. Все могло быть внезапно – соперник думает что обезоружил ниндзю, но у него были эти маленькие ножи.
Также Kunai использовали как средство для лазанья по стенам или отвесам.
Сообщение отредактировал LENORE - Понедельник, 21.03.2011, 22:09
Мы рады приветствовать вас на портале AniDream. Тут вы можете
посмотреть любое интересующее вас аниме. Наши базы
постоянно обновляются свежими онгоингами, поэтому вы
не будете скучать.